ピーマンをピュレにして入れたプリンは、本当に綺麗な夕焼け色。
あれば、キャラメルソースにグランマニエや、コアントローなどのオレンジリキュールを
入れるとちょっと残る野菜の青臭さが消えて、華やかな味になります。
赤ピーマンのプリン 125ccのプリンカップ6個分
赤ピーマン(パプリカ)大2個
砂糖大さじ4
牛乳150cc
生クリーム150c
卵2個
キャラメル用
砂糖50g
水小さじ1
お湯50cc
グランマニエ大さじ1
1、赤ピーマンは半分に切って、アルミホイルに並べ、
グリルなどで皮が真っ黒になるまで焼く
(油を皮に薄く塗ると早く火がとおります)
2、皮をむき、あらみじん切りにしたら、小鍋にひたひたになるくらいの水と一緒にいれ、
20分くらい、やわらかくなるまで煮たら、ミキサーにかけてピュレにしておく
3、ボウルに2と卵、砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜたら、
沸騰直前まで温めた、牛乳と生クリームを加え、一度越す
4、カップにいれ、天板にお湯をはり、150度で20分ほど、表面が固まるまで焼き
荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす
5、キャラメルを作る。小鍋に砂糖と水を入れ、キャラメル色になるまで中火で熱したら、
火を弱めお湯を入れ、軽く煮詰め、最後にグランマニエを加える
6、4に5と、あればホイップクリームを乗せていただく。