毎日暑いですねー。
今日はひんやりサラダっぽくいただくとおいしい、キッシュのご紹介。
キッシュ生地は簡単にパイシートを使ってもいいですし、この季節なら
皮なしで、耐熱皿に中身だけ入れて焼いてもおいしいと思います。
生クリーム100cc
牛乳100cc
卵2個
トマト2個
ピザ用チーズ少々(15g程度)
アボカド半分〜1個
ツナ缶1
バジルまたはオレガノ(ドライでも)好みで少々
マヨネーズ少々
1牛乳と生クリーム、卵を混ぜてしっかり卵をときほぐして塩、胡椒をしておく
2トマトは5mmスライス、アボカドは一口大にカットしておく
2耐熱容器に(またはキッシュの皮をしいたケーキ型に)チーズをちらし、2とツナ缶を入れて
1をながし、好みでハーブもちらして、170度で20分ほど焼く
3表面に綺麗なやきいろがついたら、上からマヨネーズを線状にかけてさらに5分焼く
4プルプルとゆれなくなったらできあがり。荒熱が冷めたら冷蔵庫で冷やしていただく。
--

上のマヨネーズがポイントに☆