【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

TOP > 特集&連載 > 若山曜子連載:いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ > 焼きメレンゲと茹で栗のモンブラン
いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ
« ハワイ風マカデミアナッツソースのパンケーキ      スクエア型のケーキとタルト»

焼きメレンゲと茹で栗のモンブラン

DSC_0955.jpg
いつもこの季節は茹で栗にお砂糖と生クリーム混ぜて、
メレンゲとホイップクリームと一緒にいただいております。

チャンと作っているのはメレンゲだけなのですが…。
きちんと絞り出すときちんとモンブランに!見える。

まず土台はこんな感じに絞った焼きメレンゲです。
DSC_0947.jpg

上のホイップクリームっぽく見えるのも焼きメレンゲ。
これは卵白とお砂糖で簡単にできるのですが、焼き時間がかかるので
前もって作っておくといいと思います。(湿気やすいですが冷蔵庫で、2,3週間保存可能)
レシピはメレンゲを立てて焼くだけ…ですが…詳細はココでは長くなるので、天板一つで作るたくさんの焼き菓子をご覧くださいね、ホイップクリームと一緒に食べるだけでも美味しいですよ〜。



今日は栗クリームの作り方。こちらは濃厚に仕上げたいので45%の生クリームを使いました。
栗を1時間ほど茹でて、お湯の中で1時間ほどさまし、半分に切って実をだします。
これを200gくらい用意。

生クリーム50cc〜100cc(栗の水分量に合わせて)
砂糖60g〜80g(これも栗の甘さに合わせて)
あればマロンクリーム50g(なければ砂糖を大さじ2ほど足してください)

つぶしながらよく混ぜます。絞る場合はこれを一度越してなめらかにします。
これが面倒なんですよね〜。なので私はほとんどこのクリームとホイップクリームを
メレンゲにのせて食べています。でもコストやっぱり美味しかったです(笑)


さきほどの焼きメレンゲに9分たてにしたホイップクリーム(こちらは軽く仕上げたいので35%を使用)をまるくスプーンで載せてマロンクリームを下から上に絞り出します。
上にまた焼きメレンゲをのせて最後に栗を飾っておしまい。

今回は中にやまぶどうのジャムをひそませました。
酸味がアクセントになっておいしかったです♪

生クリームが35パーセントしかない場合は栗クリームには
バターを大さじ1、2杯くらい入れるといいと思います。



2011年10月31日 11:44 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)



« ハワイ風マカデミアナッツソースのパンケーキ      スクエア型のケーキとタルト»


トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/1477


« ハワイ風マカデミアナッツソースのパンケーキ      スクエア型のケーキとタルト»


コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

写真 砂原文
若山 曜子

東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、表参道のカフェでデザートメニューを監修。その他、雑誌や企業ウェブのお仕事のほか、自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書「フライパンカフェ」(主婦と生活社)が好評発売中。 ブログ「la vie douce 甘くて優しい日々のこと」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

タルトのレシピ

パウンドケーキ・バターケーキ・ケークサレのレシピ

パンケーキ・ホットケーキのレシピ

クッキーのレシピ

プリンのレシピ

ジャム・コンフィチュール・ママレードのレシピ

シュークリーム・エクレアのレシピ

 

関連テーマ

もっちり・ふわふわ☆パンケーキレシピ

動画でお料理!〜お菓子編〜

ささっと簡単!ワンボウルで出来るお菓子

ホームベーカリーで作る★パン・お菓子レシピ

ホットケーキミックスで作る★お手軽おやつ

冷んやりスイーツレシピ

フレッシュ苺たっぷりスイーツ☆

ぷるるん!ゼリーや寒天デザート

柑橘系フルーツを使った爽やかデザート

 


↑PAGE TOP