ふんわりスイートピーチロールブレッド
先日のピーチコンフィチュールを使ってスイートロールを作ってみました。
海外のミステリーからレシピを解読して作られているかたのレシピをまた
ちょっとアレンジ。Aという部分はアメリカでは市販のイエローケーキミックスを
使うようです。ホットケーキミックスで大胆に置き換えてもできるかも。
と思いつつ今回はきちんと作ってみました。
A
薄力粉120g
バター40g(1,2センチくらいの大きさにカットして冷やしておく)
グラニュー糖80g
BP小さじ1
塩小さじ4分の1
インスタントドライイースト3,5g(大さじ1の水でとかす)
牛乳または水100cc
強力粉100g
桃ジャム 適量
ドライフルーツ(クランベリー)湯通ししたもの、大さじ2
粉砂糖大さじ3
レモン汁小さじ1〜2
1フードプロセッサーにAの材料を入れてかける。
(バターがサラサラになったらできあがり)
2 1と強力粉をボウルに入れ、インスタントドライイーストと水を加えてねる。
32倍になる程度(1時間くらい)発酵させる。 乾かないようにラップとぬれタオルなどをかぶせてる
4パンチダウンさせ、打ち粉をしながら、四角くのばし、桃ジャム
(またはお好きなジャム)とドライフルーツ(ここではドライクランベリー)を
ちらして冷蔵庫で1時間休ませる
6幅4センチくらいのロールにして、ロールをスクエア型(20×20)にしきつめ、15分ほどおく
7170度〜180度で25分から30分焼く
7粉砂糖にレモン汁をすこしずつ加えながらのばし、アイシングを作り
上からかける。
、
2010年10月14日 14:28 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)
![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
連載ブログランキング
関連カテゴリ
関連テーマ