クロワッサンってうっかりその日に食べれなかったら
急激に味が落ちますよね。。
少しオーブントースターで温めてあげれば
さくっとなるんですけど。
どうせ温めるなら、こんなおやつにしても
おいしいですよ〜。
あつあつで、生地から出ているクロワッサンの部分は
サックサク。下はとろりと溶けたチョコレートが
おいしい、しっとりとしたプディングです。
食パンでも、代用可ですが、その際は少しバターを
塗ってあげるとサクサクしていいと思います。
週末の朝はこんな甘いモノで自分を癒すのもいいものです♪
あと、これから肌寒くなってくると
夜ふけに食べるのが、なぜか一番おいしいんですが、
これはできるだけ控えたほうがいいんでしょうかね。。
でもたまには、夜更かしの夜にも、おすすめのデザートです。
そのときはお酒をきかせて大人の味にしてもいいと思います。
【材料】2人分
生クリーム…1/4カップ
牛乳…1/2カップ
卵…1個
グラニュー糖…30g
クロワッサン…40g
板チョコ半分
あればオレンジのお酒(グランマニエなど)小さじ1〜2
【作り方】
(1) 鍋に生クリーム、牛乳を入れて、中火で熱し、沸騰直前
まで温める。
(2) ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、(1)を加えて混ぜ合
わせ、万能こし器でこす。あればお酒を加える。
(3) 型にバター(分量外)を薄く塗り、クロワッサン、適当
にカットしたチョコ、(2)を注ぐ。
(4) 180度に予熱していたオーブンで20分ほど焼く。