お仕事もホットケーキミックス関係多いです。
そんな中、ちょっと私のお気に入りのお菓子をご紹介。
ホットケーキミックスに入っているふんわり成分が作用するのか
小麦粉で作るよりサクサク、ほろほろ軽い感じが
なんとなく、あのお菓子に似ている…!
コツはホットケーキミックスはふくらみやすく、形がきれいに出ないので、型抜きをしたものを
もう一度冷蔵庫か冷凍庫で冷やし固めることかな。それでもふっくらして、原型をとどめないものも
あるので、型は単純なものがオススメ!
ワンボウルで混ぜるだけなので 鳩以外にもいろいろ作ってみてくださいね。
ホットケーキミックス150g
バター75g
粉砂糖20g
卵黄1個
(1)ボウルに室温に戻したバターと粉砂糖を入れてクリーム状になるまでゴムベラで
よく混ぜる
(2)卵黄を加えて混ざったらホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜ、ラップの上でひらべったく
のばし、冷蔵庫で30分ほど休ませる
(3)麺棒で2、3mmにのばし(ラップではさんで伸ばすとくっつきにくいです)
好きな型で抜いて、抜いたものを冷蔵庫、または冷凍庫で10分以上休ませる
*写真の鳩は、鳩の形を紙に書いてはさみでカットしたものをクッキー生地にのせて
生地をカッターで紙の形に切り取りました。
(4)180度で10分程度、こんがり色づく程度まで焼く。