筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア
筋肉料理人
自営業&居酒屋料理人やってます、調理師です。
11月から佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で、食文化コーディネーターとして働いています。
某居酒屋で働きながら料理を覚え、料理の楽しさに目覚めました。
日々、料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。目標は年寄りになっても筋肉オヤジです(・∀・)ノ
魚料理と簡単レシピ
http://dt125kazuo
.blog22.fc2.com/
連載ブログランキング
厚揚げのチリソース炒め ベジタリアンなチリソースレシピです。
∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですか〜
私、若干風邪気味なのか、アレルギーなのか?喉が少し痛いです。
今、流行の新型かああ?等とも思うんですが佐賀県では未だ発症者は無しなんで、流行の新型ならスターになれそうです。
日曜日に大分県日田市上津江村にあるオートポリスに行って来ました。
オートポリスはその昔、バブル華やかな時代にF1誘致を目的として作られたサーキットです。
ここはテクニカルな高速サーキットでして、毎年、全日本ロードレースが開催されています。
ヤマハのバイクショップを経営する友人の深谷さんのお誘いで、YSP・レーシング・チームの中須賀克行選手の応援&レース観戦に行ってきました。
当日は朝7時に深谷さんのショップ、YSP久留米に集合、バイクツーリングをかねて出発。
私、今は通勤用のDT125しか持ってないんで、大分まではちと辛いです、弟のバイクを借りました。
借りたバイクはヤマハMTー01です、1700cc2気筒のヤマハがトルクスポーツと銘打つ個性的なバイクです。
乗りやすいバイクではありませんが、個性的な乗り味はナカナカに面白い、そしてマッスル系のデザインがカッコイイバイクですね。
上の娘も一緒に連れて行ったんですが、MTはトルクが凄く、乗り味がめちゃめちゃ豪快なんです。
だから以前乗っていたXJR1200と比べるとちょっと不評で疲れるそうです。
運転してる方は楽しいんですけどね。
途中、道の駅で休憩を挟んで2時間弱でオートポリスに到着しました。
サーキットに入ると独特の雰囲気で、アドレナリンが吹き出るというか興奮しますねえ。
昔、私がレースやってた頃は2サイクルオイルの匂いで燃えたましたが、今は4stですからオイルの匂いは無し、それでも独特の雰囲気とレースへの期待でワクワクします。
ヤマハブースで一休みしてからスタンドに移動し、応援しました。
ヤマハの旗を降り、エアーホーンを鳴らして応援です、レースは同時開催のアジアカップのアンダーボーンクラスからはじまり、ST600、SS600、JSB、125と進行しました。
初めて見るアジアカップはナカナカに面白かった(カブみたいなバイクでレースするんですよ)、そしてST600,JSBの迫力には大満足しました。
メインイベントのJSBではYSP・レーシング・チームの中須賀克行選手が3位に入賞、スタンドが盛り上がりましたよ。
サーキットで昼ごはんを食べたんですが、アジアカップが併催されたので(アジアカップには東南アジアの選手が多数見えていました)、アジアンランチの屋台が出店されていましたので、タイカレーを食べました。
本場の方が作っていたので本場風なのかな?
娘と友人には不評、私は意外にいけたんですが、野菜系のスープカレーであったのと、ビジュアルが悪かったからかな?
一緒に食べた春巻きは好評でした。
この日、一日、レースとバイクを楽しみました。
以前に「豚小間肉とチリソースのれしぴ」ってのを記事にしたんですが、それと同じチリソースを使ったレシピ、厚揚げのチリソース炒めです。
これに使うチリソースはケチャップ、しょうが、にんにく、豆板醤、砂糖、酢等を使うオリジナルレシピでして、割と簡単に作れ、そして作り置きが効く便利なソースです。
私の自宅では多めに作り保存用気に入れ冷蔵常備しています。
ソース自体が結構美味いので色々な食材に絡めたり、チャーハンやサラダのトッピングソースにも使えます。
これを使って厚揚げ、エリンギ、オクラのベジタリアン・チリソース炒めを作りました。
私、日常的に筋トレしてる位だから、以前は肉気が無いと満足できないタイプだったんですが、今は年取ったせいか、以前ほど肉が食べたいと思わなくなりました。
しかしですね、やっぱりお肉が無いと何か物足りない・・・何となく寂しいんですかね〜
しかし、チリソースみたいにパンチのある味なら満足度は高いです。
厚揚げは大豆製品だからたんぱく質が豊富、そして油で揚げてありますからコクがありますよね。
いっしょに炒めるオクラとエリンギでビタミン、繊維質も取れるので栄養面でもバッチリです。
作り方は一口大に切った厚揚げに焼き目をつけ、その後にエリンギに火を入れ、オクラを加え、チリソースを加え炒め合わせる、こんな感じです。
難しいところは無しです。
皿に盛りつけたら白髪葱(白髪葱の作り方)をトッピングして出来上がりです。
肉気無しのベジタリアン的な料理ですが、ガッツリ美味しいし、財布に優しいのがうれしいです。
詳しいレシピは→厚揚げのチリソース炒め作り方とレシピをどうぞ、こちらにチリソースレシピものせています。
(・∀・)僕のレシピ本、、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は絶好調発売中です、宜しくね〜
そんじゃ、またです〜〜
私の自宅では多めに作り保存用気に入れ冷蔵常備しています。
ソース自体が結構美味いので色々な食材に絡めたり、チャーハンやサラダのトッピングソースにも使えます。
これを使って厚揚げ、エリンギ、オクラのベジタリアン・チリソース炒めを作りました。
私、日常的に筋トレしてる位だから、以前は肉気が無いと満足できないタイプだったんですが、今は年取ったせいか、以前ほど肉が食べたいと思わなくなりました。
しかしですね、やっぱりお肉が無いと何か物足りない・・・何となく寂しいんですかね〜
しかし、チリソースみたいにパンチのある味なら満足度は高いです。
厚揚げは大豆製品だからたんぱく質が豊富、そして油で揚げてありますからコクがありますよね。
いっしょに炒めるオクラとエリンギでビタミン、繊維質も取れるので栄養面でもバッチリです。
作り方は一口大に切った厚揚げに焼き目をつけ、その後にエリンギに火を入れ、オクラを加え、チリソースを加え炒め合わせる、こんな感じです。
難しいところは無しです。
皿に盛りつけたら白髪葱(白髪葱の作り方)をトッピングして出来上がりです。
肉気無しのベジタリアン的な料理ですが、ガッツリ美味しいし、財布に優しいのがうれしいです。
詳しいレシピは→厚揚げのチリソース炒め作り方とレシピをどうぞ、こちらにチリソースレシピものせています。
(・∀・)僕のレシピ本、、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は絶好調発売中です、宜しくね〜
そんじゃ、またです〜〜
2009年5月27日 10:55 | この記事のURL | コメント(0)
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |