【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア

筋肉料理人
筋肉料理人
自営業&居酒屋料理人やってます、調理師です。
11月から佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で、食文化コーディネーターとして働いています。
某居酒屋で働きながら料理を覚え、料理の楽しさに目覚めました。
日々、料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。目標は年寄りになっても筋肉オヤジです(・∀・)ノ

魚料理と簡単レシピ
http://dt125kazuo
.blog22.fc2.com/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

カレイの中華風炒め

カレイの中華風炒め作り方とレシピr1.jpg

∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ〜
ワタクシ、筋肉料理人は元気ですよお〜
一昨日まで佐賀県は寒かったんですが、昨日からまた気温が上がり、今いる自営の方の事務所ではストーブが要らない位暖かいです。
今朝も暖かかったんですが、こちらの方ではすっごい霧が出て、佐賀空港では飛行機の発着ができなかったみたい。
自動車の運転が怖いくらいの霧でしたよ。

実は昨晩、居酒屋の帰りも霧が出ていて、深夜の国道、ほかの車が走っていない中、
霧に包まれ一人バイクで帰宅・・・・
何となく、ホラー映画を思い出して嫌ですね〜
実は怖がりの僕です((((((・∀・;)))))))


カレイの中華風炒め作り方とレシピr7.jpg


昨晩は居酒屋から帰宅後にカレイの中華風炒めを作りました。
カレイって言っても使ったのはアブラガレイって言う、1メートルくらいになるでっかいカレイの切り身です。
最近は「トロカレイの切り身」って名前で売ってるんで、使ったことがある方も多いでしょうし、
これってフライにすると美味い魚だから、ファミレスで白身魚のフライで、知らずに食べてる人も多いでしょうね。
このカレイは身が厚く、脂が多いので揚げ物や焼き物にすると美味いんですよ。
フライにする時は身が崩れるってことは無いんですが、フライパンでソテーするときに気になるのが、

白身魚は身が崩れやすい!!

たぶんね〜魚をフライパンで焼くのが苦手って方が多いと思うんですよ。
だって、白身の魚は崩れやすいですからね〜
これを崩さずに焼く方法は・・・・・・・

触らない事。

魚を油をしき、火にかけたフライパンに乗せますよね。
そしたらね、切り身を横から見て、身の厚さの半分位、火が入るまで触らないの。
身の厚みの半分くらい火が入ったら、下の面はかりっとなっていて崩れにくいのさ〜
半分くらい火が入ったら、おもむろにひっくり返すといいですよ。
火力は強火がいいかな〜

カレイの中華風炒め作り方とレシピr4.jpgカレイの中華風炒め作り方とレシピr5.jpg


魚のソテーが苦手って方は試してみてね〜


カレイの中華風炒め作り方とレシピ9.jpg

肝心のお味の方は蒜蓉豆豉醤(にんにくとーちーじゃん)を使い、中華風にしました。
トーチージャンって塩が強いけど、旨みが強くて美味しい。
カレイの身がとろっとしていて、中華風の味付けにマッチしていましたよ。
脂が乗った魚が好きな方は試してみてね!


詳しいレシピは魚料理と簡単レシピ→ 「カレイの中華風炒め」 を見てね♡



カレイの中華風炒め作り方とレシピr6.jpg



2008年12月11日 15:30 | この記事のURL | コメント(0)

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP