筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア
筋肉料理人
自営業&居酒屋料理人やってます、調理師です。
11月から佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で、食文化コーディネーターとして働いています。
某居酒屋で働きながら料理を覚え、料理の楽しさに目覚めました。
日々、料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。目標は年寄りになっても筋肉オヤジです(・∀・)ノ
魚料理と簡単レシピ
http://dt125kazuo
.blog22.fc2.com/
連載ブログランキング
里芋エビマヨ&子供が感じた秋の風景
∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です。
こちら、佐賀県三養基郡は快晴です。
現在、暑い位に気温が上がっています。
通りを行く人達も半袖ですね、今朝は筋トレしたんですが、夏場みたいに汗が出ました。
今日、記事にするのは「魚料理と簡単レシピ」で記事にした「里芋エビマヨ」です。
両方とも、とても美味しかったんで紹介させてくださいね。
里芋って秋が旬なんですよ。
だからね〜「何か里芋レシピ、作らなくっちゃなあ」なんて思っていたんです。
でね、「里芋せんべい」を作ろうと思って、里芋を買って来ていたの。
「里芋せんべい」ってどう作るかって言うと、
☆里芋をレンチン、皮をむいてへらでつぶす。
☆雑魚、桜海老をまぶしてフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
☆最後に醤油をかけ、香ばしさをプラス。
これを作ろうと思っていたんですよ。
でね、これを作ろうと冷蔵庫をあさっていたら、買い置きのエビを見つけましてね、
これって、私が買って、使うのを忘れてた奴。
あちゃ〜と思い、エビを使うレシピに変更しました。
里芋は電子レンジで火を入れました。
里芋は水分が多いんでレンチンに向いているみたい。
小さめの里芋を選び、洗ってからレンチンするといいです。
レンチンしたら熱いうちに皮を剥き、一口大に切る。
エビは背ワタを取り、卵白、片栗粉、塩コショウ、日本酒の衣をつけ、フライパンで焼く。
それを一度皿に移し、同じフライパンで里芋に焼き目をつけます。
里芋に焼き目がついたらエビをフライパンに戻し、マヨソースを絡めて皿に盛り付け完成です。
ねっとり風味の里芋ですが、レンチンして少し水分が飛び、更に焼き目をつけているんで、マヨソースが絡み、もそもそしません。
とっても滑らかな食感です。
プリプリのエビと合わせて美味かったですよ。
簡単に作れるんでお勧めです。
詳しくは魚料理と簡単レシピ「里芋エビマヨの作り方とレシピ」をどうぞ。
朝、筋肉料理人専用トレーニングルーム(物置とも言う)で筋トレしてると、娘とお友達が遊びに来ました。
うちの娘は今年、何故か家庭菜園に目覚め、トマトやスイカを植え、今はハーブ類を植えています。
これはローズマリー。
肉料理や魚を焼く時に拝借しています。
この他にオレガノ、タイム、レモングラス等植えているみたい。
これは、ちいちゃいけどタイム。
娘と娘の友達、三人して暇そうにしていたんで、
「秋の風景を撮ってきて」
って指令を出しました。
暇だったのか、二つ返事で出かけ下の写真を撮ってきました。
次の日曜日も撮って来てくれる?って聞くと、
(゚д゚)ええ〜!?
だって。
2008年10月19日 15:14 | この記事のURL | コメント(0)
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |