筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア

筋肉料理人
筋肉料理人
自営業&居酒屋料理人やってます、調理師です。
11月から佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で、食文化コーディネーターとして働いています。
某居酒屋で働きながら料理を覚え、料理の楽しさに目覚めました。
日々、料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。目標は年寄りになっても筋肉オヤジです(・∀・)ノ

魚料理と簡単レシピ
http://dt125kazuo
.blog22.fc2.com/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

鶏むね肉の酒塩焼き、キャベツの玉ねぎソースかけ

鶏むね肉の酒塩焼き、キャベ16.jpg


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~

まだ5月末、梅雨前だというのに暑い日が続きますね~こういう時は焼き鳥屋さんで生ビールをきゅ~っと一杯やりたいとこですが、ちょっと財布が寂しいので、家で鶏むね肉を焼き鳥屋さん並に美味しく料理してみました~


鶏むね肉の酒塩焼き


鶏むね肉の全体をフォークで刺して筋切し、塩、日本酒、おろし生姜、黒こしょうで味付けして焼きます。ポイントは鶏むね肉をポリ袋に入れ、室温で30分馴染ませるところです。日本酒の効果で生の状態ですが、驚くほど鶏むね肉が柔らかくなります。触ってわかるくらい変わりますよ。そして日本酒は旨味も入れてくれますからね。これをオーブントースターで焼けば、焼き鳥屋さん気分で鶏むね肉を味わえるというものです。

材料 2~3人分

鶏むね肉          1枚(300g)

A

日本酒  大さじ2

塩 小さじ1/2

おろし生姜 小さじ1/4

黒こしょう  適宜

作り方

1)鶏むね肉はフォークで全体を刺して筋切します。

鶏むね肉の酒塩焼き、キャベ21.jpg


2)ポリ袋に鶏むね肉とAをいれて口を閉じて揉みます。

鶏むね肉の酒塩焼き、キャベ24.jpg


このまま30分馴染ませます。

30分経つと、はっきりわかるくらい柔らかくなってます。

3)オーブントースターのトレイにアルミホイルを巻き、サラダ油を薄く塗りつけます。ここに2)の皮目を上にしてのせましょう。水気は切ってのせますよ。これをオーブントースターで15分焼き、その後、10分、そのままオーブントースターに入れて余熱で熱を通します。

鶏むね肉の酒塩焼き、キャベ26.jpg


4)鶏むね肉のあら熱が取れたら、お好みの厚みに切って皿に盛り付けます。

鶏むね肉の酒塩焼き、キャベ30.jpg

鶏むね肉の酒塩焼き、キャベ32.jpg


オーブントレイには鶏むね肉の肉汁が出ているので、肉汁を鶏むね肉にかけると、一層美味しく食べられます。

鶏むね肉の酒塩焼き、キャベ19.jpg


鶏むね肉の酒塩焼きの完成です~

オーブントースターで焼いた鶏むね肉は香ばしく、しかも、しっとりしていて美味しく食べられます。シンプルな味付けなので肉の美味しさがよくわかりますね。

上の写真、鶏むね肉と一緒にキャベツの角切りを添えています。九州の焼き鳥屋さんではキャベツの角切りが定番なんです。それにキャベツの旨だれをかけるのが普通ですが、ここでは玉ねぎソースをかけています。この玉ねぎソースはハンバーグ、焼肉にかけて美味しく、キャベツやサラダ野菜にかけても美味しいんです。


玉ねぎソース 


材料 4人分

玉ねぎ       1/2個

サラダ油(オリーブ油でも) 大さじ3


A

おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1/2

さしみ醤油     大さじ2

みりん        小さじ2

日本酒        小さじ2

酢           大さじ1

砂糖          小さじ1/2

練りからし      小さじ1/2

黒こしょう       適宜

作り方

1)玉ねぎをすりおろしてAと混ぜます。※玉ねぎすりおろしの重量が正味100g位になるようにしてください。

鶏むね肉の酒塩焼き、キャベ27.jpg


これを電子レンジ500wで3分位加熱します。過熱するのは玉ねぎの辛味を抜くためです。


2)1)にオリーブ油を3回に分けて加え、混ぜあわせたらできあがりです。これをハンバーグやサラダにかけると美味しいですよ~

鶏むね肉の酒塩焼き、キャベ11.jpg


とっても美味しい玉ねぎソースの完成です!

これ、本当はハンバーグにかけるソースなんですが、野菜との相性も抜群にいいんです。私は野菜炒めやチャーハンの味付けに使ったり、卵チャーハンに後からかけて食べたりもします。冷蔵庫に入れておけば日持ちもするので、多めに作っておくと便利なソースです!





2015年5月25日 19:41 | この記事のURL | コメント(0)

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP