動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室


エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「Yukari's Happy Kitchen ~キレイになれる食べるビューティーライフ~」も要チェック!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

7位

たっきーママさん

2016年7月で本連載を終了し、
新連載「すぐできる!エリオットゆかりのラクうま麺レシピ」を
開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら>>

<< < 前の記事 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41 >>

牛肉のギネス煮込みパイ

DSC_6906.JPG

今日は牛肉をご存じギネスでじっくり煮込んでやわらか〜〜くしてパイに仕上げます!!

こちらは本当にイギリスでも大人気の伝統料理☆

これを初めて食べた時は美味しさのあまり!!イギリス料理の株がぐんぐん上がりまくりました!!(笑)

 

パイ生地は今回はパイ導入編なので(笑)市販の(パフペーストリー)パイ生地を使いました☆

ショートクラフトペーストリーというパイ生地で作るパイも絶品です!とっても簡単に生地が作れます!

そちらはまたの機会にご紹介させていただきます☆

 

今日はパイ生地は市販品に任せて♪中の牛肉のギネス煮込みに全神経を集中して!(笑)柔らかくおいしく作りましょう☆

 

では!!いよいよクッキング開始☆

 

材料 4人分 18センチの楕円形の耐熱皿2個分 + 直径9㎝のココット型2個分

牛肉煮込み用 800g

玉ねぎ 大2個 300g

ニンジン 2本 200g

 

小麦粉 35g

バター 25g

オリーブオイル 大さじ2

 

ギネスビール 250ml

水 250ml

固形コンソメ(日本のものを使いました。) 2と1/2個

粗挽き黒胡椒 小さじ2〜←たっぷりが美味しい♪

 

市販のパイシート 適量

卵 小 1個

 

作り方

1、玉ねぎは縦半分に切り5ミリ幅ぐらいにスライスし、にんじんは薄い輪切りにする。

 

2、牛肉を食べやすい角切りにして、軽く塩、こしょう(分量外)をして、ボールに入れて小麦粉をまぶしておく。

 

3、深さのある大きなフライパンにバタを熱し、牛肉を入れて炒め、色が変わったら別の皿に取り出しておく。

 

DSC_6840.JPG 

4、同じフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじんを入れてよく炒め、3の牛肉を戻し、具材が混ざったらギネス、水を注ぎ沸騰させ、アクが出たらすくい取り、砕いた固形コンソメと粗挽き黒胡椒を加え蓋をして時々かき混ぜながら1時間20分煮込む。

 

DSC_6841.JPG DSC_6842.JPG  

5、蓋を取り、塩気が足りなければ塩を加え(分量外)強火でソースを煮詰めて火を止める。(約5分)

●オーブンを200℃に温めておく。

 

DSC_6882.JPG6、耐熱皿のふちより少し少し大きめにパイ生地を切る。(市販のパイ生地はすでに伸ばされているものを使いました。厚さ約2、5ミリでした。)

DSC_6883.JPG

7、耐熱皿に5を入れる。

DSC_6885.JPG8、パイ生地をかぶせ、溶き卵を表面に塗る。

DSC_6890.JPG9,温めたオーブンに入れ20分〜25分焼いて完成☆ DSC_6899.JPG

柔らかく煮込んだ牛肉☆絶品です!

少し時間がかかりますが、食べてたら作った甲斐があったと思うこと間違いなし!

ホント美味しい改め!!!ホント美味しいイギリス料理に変更決定!!(笑)

 

☆オーブンによって多少調理時間が異なります。様子を見ながら作ってくださいね♪

 

小さなココット型で焼いてもかわいいです☆

ゆでたブロッコリーとマッシュポテトを付け合わせました☆

DSC_6913.JPG

 

DSC_6915.JPG美味しい牛肉のギネス煮込みパイ!ぜひお試しください♪

 

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

いっちゃんの美味しい食卓←毎日楽しく更新中☆

 

お料理@LEE「ちょっと自慢のうちレシピ」←週1回更新中♪

 

Easy Japanese Cooking←英語でクッキング♪

 

ツイッター←リアルタイムでつぶやき中☆ 

2011年2月19日 18:26 | この記事のURL | コメント(6)

<< < 前の記事 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41 >>

 


新着!連載ブログ記事
太陽のお弁当
akinoichigoさん
0723 up!
フライパンで10分♪ご...
Yuu*さん
0723 up!
夏の定番 ヘルシーゴー...
ゆーママさん
0722 up!
簡単☆離乳食レシピ「オ...
クーピーさん
0721 up!
暑い日でもラクチン☆揚...
武田真由美さん
0721 up!
Wカレーナン
あいりおーさん
0721 up!
♡簡単・時短・節約♡豚...
Mizukiさん
0721 up!
鯛の刺身
筋肉料理人さん
0720 up!
<最終回>夏の薬膳 簡...
清水えりさん
0720 up!
茄子は生で食べられる!...
加瀬まなみさん
0719 up!
鶏とパクチーの冷やし中...
エリオットゆかりさん
0718 up!
フライパンで簡単♪箸が...
ぱおさん
0716 up!
明太子おにぎりでバラン...
マイティさん
0714 up!
夏野菜で夏バテ予防*ト...
たっきーママさん
0714 up!
PG-16(ポークジン...
ヤスナリオさん
0713 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
土用の丑の日に!うなぎ&うなぎ“もどき”レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP