新連載はこちら >>
マリガト―二スープMulligatawany soup
材料 4人分
鶏胸肉 1枚 120g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本 70g
かぶ 1個
りんご 小1個 140g
バター20g
カレー粉 大さじ1
水 500ml
塩 小さじ1/2
黒胡椒 適量
レモン汁 小さじ2
炊いたご飯 スプーン大さじ山盛り4
香菜 適量 (好みで)
作り方
1、鶏肉はかなり小ぶりに切り、玉ねぎと人参はみじん切り、かぶとりんごは火が通りやすいように小さめに切る。
2、鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒め透き通ってきたら、人参、かぶ、りんごを加えて更に炒める。
3、2の中にカレー粉を馴染ませ水、塩、黒胡椒、レモン汁を入れて強火で沸騰させたら中火にして蓋をして10分煮る。
4、3をハンドミキサー又はミキサーにかけて滑らかにし、鍋に戻し鶏肉を加えて途中かき混ぜながら蓋をして中火弱で10分煮る。
5、4にご飯を入れてほぐれたらスープ皿に盛り付け上から好みで香菜をふりかけ完成。
ポイント
1、ハンドミキサー、又はミキサーをかけるときは少し具材の食感が残るように粗めにしてもよい。
きれいな色の美味しい元気スープ☆
これを飲んで春を待ちましょう♪(笑)
いっちゃんの美味しい食卓←毎日楽しく更新中☆
ツイッター←リアルタイムでつぶやき中☆
フェイスブック←何気ないこと書いてます^^

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。
簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「Yukari's Happy Kitchen ~キレイになれる食べるビューティーライフ~」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- douga (1)
- 【動画】イギリス旅行 (4)
- 【動画】フィンガーフード (9)
- 【動画】マーケット (2)
- 【動画】和え物 (1)
- 【動画】炒め物 (1)
- 【動画】飲み物 (3)
- おいしいもの (14)
- おつまみ (3)
- おもてなし (21)
- およばれ (2)
- お菓子 (17)
- イギリス (10)
- カテゴリを追加 (1)
- テーブルコーディネート (6)
- トラディッショナル (58)
- トラディッショナルからの応用 (16)
- パイ (1)
- 出版/告知 (7)
- 前菜/オードブル (2)
- 動画【イベント】 (1)
- 動画【サラダ】 (4)
- 動画【パン】 (3)
- 動画【パーティー料理】 (7)
- 動画【丼】 (1)
- 動画【寿司修行】 (1)
- 動画【揚げ物】 (4)
- 動画【鍋】 (1)
- 動画【魚】 (1)
- 動画【麺】 (5)
- 日々の暮らし (45)
- 野菜 (1)
- 食べ歩き (4)