2016年7月で本連載を終了し、新連載「すぐできる!エリオットゆかりのラクうま麺レシピ」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>
新連載はこちら >>
ローストチキンレッグ〜カレーチーズ味〜
2012-03-17 15:16 公開

みなさんこんにちは♪
唐突に・・・(笑)
ローストチキン!!
こちらではとっても人気のお料理です!
1年中丸一羽買えたりします^^
でも、日本にいた頃はクリスマスの時期にたまにスーパーで見かけるぐらいで、家ではチキンレッグを使ってローストしていました。
かぶりついて食べるチキンレッグ☆
美味しいですよね^^
今日はローストした鶏肉にカレーとチーズを加えた美味しいソースで仕上げてイギリス料理応用レシピです♪
ローストと聞くとちょっと面倒なんて思いがちですが入れて焼くだけ〜〜^^
美味しいソースをたっぷりかけて召し上がれ☆
ローストチキンレッグ〜カレーチーズ〜
材料2人分
チキンレッグ 2本
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
胡椒 適量
A
肉汁 大さじ1(耐熱皿に残ったもの。)
粒マスタード 30g
チェダーチーズすりおろし 30g
カレー粉 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ3
塩 少々
作り方
オーブンを190℃に熱しておく。
1、チキンレッグにオリーブオイル、塩、胡椒を少量手で揉みこんでおく。
2、耐熱トレイに1を並べる。
3、2をオーブンで約40分〜45分途中スプーンで肉汁を回しかけながら焼き、できたら皿に盛り付ける。
4、小鍋にAを入れ中火で木べらを使いよく混ぜ3の上にかけて完成。
粗挽き黒胡椒(分量外)を好みでかけて召し上がれ☆
ポイント
●竹串を刺してみて鶏肉から透明な汁が出てきたら火が通ってます。
確認してくださいね。
パーティーにもぴったり☆
これから暖かくなって楽しい時間にぜひ参加させていただけたらとっても嬉しいです♪
今日は今からおうちうでプチパーティー♪
準備開始☆(笑)
楽しく更新中☆
EAT JAPAN←英語レシピです。
ツイッター←リアルタイムでつぶやき中☆
ではでは!!また来週☆

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。
簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「Yukari's Happy Kitchen ~キレイになれる食べるビューティーライフ~」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- douga (1)
- 【動画】イギリス旅行 (4)
- 【動画】フィンガーフード (9)
- 【動画】マーケット (2)
- 【動画】和え物 (1)
- 【動画】炒め物 (1)
- 【動画】飲み物 (3)
- おいしいもの (14)
- おつまみ (3)
- おもてなし (21)
- およばれ (2)
- お菓子 (17)
- イギリス (10)
- カテゴリを追加 (1)
- テーブルコーディネート (6)
- トラディッショナル (58)
- トラディッショナルからの応用 (16)
- パイ (1)
- 出版/告知 (7)
- 前菜/オードブル (2)
- 動画【イベント】 (1)
- 動画【サラダ】 (4)
- 動画【パン】 (3)
- 動画【パーティー料理】 (7)
- 動画【丼】 (1)
- 動画【寿司修行】 (1)
- 動画【揚げ物】 (4)
- 動画【鍋】 (1)
- 動画【魚】 (1)
- 動画【麺】 (5)
- 日々の暮らし (45)
- 野菜 (1)
- 食べ歩き (4)