2016年7月で本連載を終了し、新連載「すぐできる!エリオットゆかりのラクうま麺レシピ」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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究極のフィッシュ&チップスを作ろう♪ ④いろいろ応用できるタルタルソース
2010-07-02 17:28 公開
チップス!
マッシーピーズ!
だんだん揃って来ました!!
今日は、私の中で絶対欠かせないタルタルソースのご紹介です!
フィッシュ&チップスはモルトビネガーというお酢で食べるのが昔ながらのスタイル。
お酢と言うのはさっぱりするのでたくさん食べられちゃうのも頷けます。
でも私はやっぱりレモンとタルタルソースの組み合わせが大好き☆
最近ではフィッシュ&チップスの専門店でもタルタルソースは当たり前のように添えられていたり、別の小皿に入れて持ってきてくれます。
イギリスはとっても合理的な国だから便利な市販品のソース類は充実しています。
私も何度か市販品を試しましたが、やっぱり手作りが一番!という結論に達しました。
とっても簡単ですがこの手作りタルタルソースのおかげでお魚が何倍にも美味しく感じられるんです。(笑)
今では市販品のタルタルソースは全く買わなくなりました。
材料はいたって簡単!
マヨのコクに酸味のあるケイパーとピクルス、そして強すぎない香りのエシャロットがとっても美味しくお味をまとめてくれています。
簡単すぎて気が抜けちゃいます^^
他の揚げものなどにも重宝します!
ぜひ一度レシピに忠実に作って食べてみてほしい万能ソースです☆
材料(2人分〜4人分)
マヨネーズ 大さじ6
刻み生パセリ 山盛り大さじ2
刻みピクルス 大さじ2
刻みエシャロット 大さじ1
刻みケイパー 小さじ2
粗挽き黒コショウ 適量
作り方
1、すべての材料をボールの中に入れてよくかき混ぜて完成☆
ケイパーを上に飾るとまたおしゃれ感アップ☆
このフィッシュのフライ!この前ご紹介したタラだと思われたと思いますが(笑)
実は・・・家にあったサーモンで作ってみました♪
衣は前回と同じ要領で作りました♪
イギリスで買えるサーモンは脂が乗ってて絶品です☆
ほら〜〜ジューシーさが伝わりますか?!(笑)
今日はこちらのサーモンフライと一緒に手作りタルタルソースをかけて食べました☆
これを作ってたら海老フライも食べたくなりました♪(笑)←食いしん坊^^
手作りタルタルソースでいろいろなフライ!ぜひ食べてみてください♪
次回は!
山盛りのチップス(ポテトフライ)を美味しく最後まで食べられる!カレーソースのご紹介です☆
お楽しみに〜☆
美味しいフィッシュ&チップスを作るコツはこちらでご覧ください〜☆

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。
簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「Yukari's Happy Kitchen ~キレイになれる食べるビューティーライフ~」も要チェック!
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