新連載はこちら >>
パーティーにぴったり☆チーズストロー♪(分かりやすい写真付き♪)

薄力粉 80g
バター 40g
すりおろしチーズ 40g (チェダーチーズが好ましい。)
卵 1個
塩 小さじ1/4
粗挽き黒胡椒 小さじ1/2
粉からし 小さじ1強
作り方
オーブンを180℃に予熱する。
1、ボウルに振るった薄力粉、角切りにしたバター、塩、粗挽き黒胡椒、を指先を使って細かくクラム状にして、チーズを加えて全体にさっくり混ぜる。
2、1に溶き卵の1/2の量と粉からしを加えてひとまとめにする。(少し冷蔵庫で寝かせると扱いやすくなる。)
3、まな板に打ち粉(分量外)をしてめん棒にも小麦粉(分量外)をつけ5mmの厚さに伸ばし、約15センチの正方形に切りそろえる。
4、1,5?幅に切っていく。
6、5をオーブンに入れて約12分焼いて完成。
色良く焼き上がりました♪ハイどうぞ??!!
ジュースもお酒もすすみます!(笑)
ポイント
1、正方形を作るために生地の切り落とした余った部分はもう一度丸めて伸ばして一口サイズにしたり、ビスケットの型などを使い無駄なく使う。)
オーブンの種類によって多少調理時間が異なるので様子を見ながら作ってくださいね♪
そのほかのパーティーにぴったりレシピ☆
そろそろ(笑)ローストチキン♪
Prawn Mayonnaise Sandwich (海老のマヨサンドイッチ)
Egg and Cress Sandwiches (卵とクレスのサンドイッチ)
いっちゃんのおいしい食卓?おしゃれな簡単料理?←毎日楽しく更新中☆
タベラッテ←レシピと日常をほぼ毎日(笑」更新中☆
ツイッター←リアルタイムで呟き中。
ではでは!!楽しいハロウィンを??☆

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。
簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「Yukari's Happy Kitchen ~キレイになれる食べるビューティーライフ~」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- douga (1)
- 【動画】イギリス旅行 (4)
- 【動画】フィンガーフード (9)
- 【動画】マーケット (2)
- 【動画】和え物 (1)
- 【動画】炒め物 (1)
- 【動画】飲み物 (3)
- おいしいもの (14)
- おつまみ (3)
- おもてなし (21)
- およばれ (2)
- お菓子 (17)
- イギリス (10)
- カテゴリを追加 (1)
- テーブルコーディネート (6)
- トラディッショナル (58)
- トラディッショナルからの応用 (16)
- パイ (1)
- 出版/告知 (7)
- 前菜/オードブル (2)
- 動画【イベント】 (1)
- 動画【サラダ】 (4)
- 動画【パン】 (3)
- 動画【パーティー料理】 (7)
- 動画【丼】 (1)
- 動画【寿司修行】 (1)
- 動画【揚げ物】 (4)
- 動画【鍋】 (1)
- 動画【魚】 (1)
- 動画【麺】 (5)
- 日々の暮らし (45)
- 野菜 (1)
- 食べ歩き (4)