2016年7月で本連載を終了し、新連載「すぐできる!エリオットゆかりのラクうま麺レシピ」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>

Prawn Mayonnaise Sandwich (海老のマヨサンドイッチ)

  
DSC_9804.JPG

茹でた海老で作るサンドイッチ。
イギリスでも人気です。
マヨネーズだけでだったり、オーロラソースだったりとお店によって少し違いはあるもののやっぱりエビ好きな私はメニューにあると必ずオーダーしてしまいます^^

私はいつも大好きなレモンやディル(ハーブ)を加えて香り豊かにおうちでは作っています。
どちらもシーフードにぴったり!!
DSC_9801.JPGただ、今回のようにサンドイッチの具としてレモンを使うときは汁気は出来るだけ少ないほうがいいので、レモン汁ではなくレモンゼスト(レモンの皮)を加えて香りを出します。
(手に入ればノンワックスのレモンを良く洗ってお使いください。)

ディルはこんなハーブです。
DSC_9802.JPG
とってもいい香りです。

ディルやレモンはもちろんお好みで入れても入れなくても美味しくできます^^
入れるとより香りがよくなるのでお勧めです♪

では作り方です♪

Prawn Mayonnaise Sandwich
DSC_9820.JPG

材料 1人分

食パン 2枚

A
ボイル小海老 50g
マヨネーズ 大さじ1弱
トマトケチャップ 大さじ1弱
レモンゼスト (レモンの皮のすりおろし) 適量 
ディル 適量

作り方
1、Aを混ぜ合わせて、食パン2枚の間に挟んで斜めに切って完成。
DSC_9803.JPG

トマトを真ん中に飾ったら・・・なんだかショートケーキに見えてきた^^
DSC_9818.JPG
海老にはアボカドも良く合います♪
お好みで写真のように添えたり、一緒にサンドに挟んでみてください♪
さわやかサンド召し上がれ!
ピクニックにぜひどうぞ〜〜♪

そのほかのサンドイッチレシピ♪
Egg and Cress Sandwiches (卵とクレスのサンドイッチ)←シンプルな卵サンドにクレスがアクセント♪

チーズ&オニオンサンドイッチ←絶妙な組み合わせ!ぜい試してみてください♪

では!また来週♪

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。

簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「Yukari's Happy Kitchen ~キレイになれる食べるビューティーライフ~」も要チェック!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載