2016年7月で本連載を終了し、新連載「すぐできる!エリオットゆかりのラクうま麺レシピ」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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もっちりポテトケーキ

  
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みなさんこんにちは♪

昨日のイギリスはとっても暖かい1日になりました♪
18℃なんていう場所もあったそうです。

2月も下旬。
春も近いのでしょうか。
とにかく筋肉が少し緩んで心も体も軽い♪

軽くなるとお腹もすく?!(笑)
今日はイギリスの主食はじゃがいものレシピです♪

じゃがいもの種類は豊富!
お料理ごとに特性を生かしたじゃがいもが使われます♪

今日は私の大好きなもっちりした食感が病みつきになるポテトケーキ。
このままおやつにして食べても、そして朝食にベーコンやソーセージと一緒に食べてもいいですね^^

 

材料 約5〜6個分

 

じゃがいも 2個 270g (男爵いもが好ましい)

 

バター 大さじ1 

 

薄力粉 50g

バター 10g(常温に戻しておく。)

塩 小さじ1/4 

胡椒 適量

 

作り方

1、8等分に切ったじゃがいもを鍋に入れ水をと塩(分量外)を加えて火をつけ強火で沸騰させ沸騰したら弱火にしてやわらかくなるまで煮てざるにあけ水気を切りしっかり潰す。(裏ごししてもよい。)

 

2、1とAをボウルに入れてよく混ぜひとまとめにする。

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3、まな板の上に薄力粉を打ち粉して面棒にも粉をはたき、2を面棒で丁寧に伸ばしていき、厚さ約5mm〜7ミリにして5〜6センチの型抜きで抜く。

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型を抜く面積が無くなったら丸めて伸ばすことを繰り返し5〜6個ケーキを作る。

 

4、フライパンにバターを溶かし、3を並べて入れて中火で何度かひっくり返しながらこんがり焼きあげて完成。

 

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ポイント

1、焦げないように位置を変えながらまめにひっくり返す。

2、じゃがいもはマッシュすつろちょっと食感が残り、裏ごしするとなめらかで口当たりも良くなります。お好みでどうぞ〜^^両方作って比べて見てもいいですね♪

3、2の工程でバターが固まらないように気をつける。

こんがり〜〜☆

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お子様のおやつにも最適☆

何もつけなくてもすごく美味しい☆(ただし、かなり素材の味を楽しむように薄味にしてあるので好みで塩の量は調節してくださいね。)


ちょっと火を止める直前におしょうゆをたらしたりするとたまりません♪(笑)

あとはケチャップなどをつけても美味しい☆

週末にぜひ試してみてください〜♪


季節の変わり目!

みなさんも美味しいものをいっぱい食べて元気にお過ごしくださいね。


では♪また来週〜☆


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楽しく更新中☆

いっちゃんの美味しい食卓〜おしゃれな簡単料理〜

タベラッテ

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エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。

簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「Yukari's Happy Kitchen ~キレイになれる食べるビューティーライフ~」も要チェック!

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