2016年7月で本連載を終了し、新連載「すぐできる!エリオットゆかりのラクうま麺レシピ」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>

マッシュルームスープ

  
foodpic1634670.jpg

肌寒くなってくるはずの10月なのですが、
異常気象により連日30度近い太陽がさんさんと降り注ぐイギリスから更新です^^

なんて書いていますが天気予報によるとそれも今日までとか、、、
そうなるやっぱり温かい料理が主役になってきますね。

ランチにぴったり。
旨みのあるキノコってどんなお料理にしてもコクとうまみをだして味わいがあるものです。

今日はマッシュルームスープで温まりましょう。

他の国にもあるスープかもしれませんがイギリスでもとっても人気のスープなのでご紹介させていただきます♪

美味しいハード系のパンと一緒においしさをかみしめながら召し上がってください♪



材料 2人分

 

マッシュルーム 100g

 

じゃがいも 1個 (100g)

 

バター 15g

 

固形コンソメ 1個

塩 少々

コショウ 少々

 

水 300ml

牛乳 200ml

 

刻みパセリ お好みで

 

作り方

1、鍋にバターを溶かしマッシュルーム、皮をむいた乱切りのじゃがいもをを炒める。

 

2、1の中に水を加えて強火で沸騰させコンソメを加えて中火にしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

 

3、2をミキサーに入れスイッチを入れて滑らかにする。

 

4、3を鍋に戻し牛乳を加えて塩、胡椒で味を調え弱火で沸騰直前まで温めて器に注ぐ。

 

5、あれば刻んだパセリをふりかけ薄くスライスしたマッシュルームを乗せて完成。

 

ポイント

牛乳の量を少し減らし生クリームを加えてもコクがあるスープになり美味しい。


その他のぬくぬくスープレシピ♪

クレソンのスープ (WATERCRESS SOUP)

ポテト&リークスープ


いっちゃんのおいしい食卓〜おしゃれな簡単料理〜毎日楽しく更新中☆

タベラッテ←毎日美味しく更新中♪

エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。

簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「Yukari's Happy Kitchen ~キレイになれる食べるビューティーライフ~」も要チェック!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載