動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室


エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「Yukari's Happy Kitchen ~キレイになれる食べるビューティーライフ~」も要チェック!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

7位

たっきーママさん
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

基本のガーリックパセリバターの作り方&応用マッシュルームソテー

DSC_3298.JPG

今日はおもてなしに活用しまくりの!(笑)ガーリックとパセリの入ったバターをご紹介します。

我が家ではいろいろなハーブを加えてそのときの気分で2、3種類は常備しています。

フレッシュなハーブを使うと風味もアップ!

いつものバターが数倍もおしゃれに変身です。

今日は香りも強すぎず、初心者向きのイタリアンパセリを混ぜ込んだガーリックパセリバター!

おもてなしにさっとこれでいろいろな野菜や肉をソテーすれば見栄えもする1品になるのでぜひご活用ください!

ハーブの香りがお料理に溶け込むようにたっぷり入れるのが私流。今日ももっさり~~とイタリアンパセリを入れてきれいに仕上げました!

DSC_3306.JPG

材料 作りやすい量

バター(塩の入っているもの。) 200g

イタリアンパセリ 30g

塩 小さじ1/4弱

ニンニクの摩り下ろし 約8g~10g

作り方

1、バターを常温にして置く。

2、パセリは細かく刻み、ニンニクは摩り下ろしておく。

DSC_3286.JPG3、フードプロセッサーに2、1、塩を加え滑らかにする。

(このとき、具が混ざりやすいように最初に材料を入れる段階で均等にフードプロセッサーに入れることを心がけましょう。)

DSC_3290.JPG
4、ノンスティックのクッキングシートに3を均等に乗せ丸めて両端をくるりとねじって冷蔵庫に入れて固める。

DSC_3291.JPG

DSC_3292.JPG

形を整えるときはまきすを使うと作りやすいです。
DSC_3293.JPG固まったのを見てみましょう♪

DSC_3294.JPG使いやすいように切って冷凍保存しておくと便利!

DSC_3295.JPGローストしたパンやバゲットに塗る用には更に小さなさいころ型に切って♪

DSC_3304.JPG

●冷凍庫では1ヶ月は保存できます。

●冷蔵保存のハーブバターは約1週間以内には使いきるようにしています。

出来たてを使う分を除いては、使いやすい料理を切って個別にラップで空気が入らないように包んで、ジップロックなどに入れて冷凍保存し、使うときに取り出し冷蔵に入れるようにすると新鮮なハーブバターがいつでも使ってお料理することができます!

【使い方】

*トーストした食パン、スライスしたバゲットなどに普通のバターと同じように塗る。

*フライパンに適量を溶かし、肉、魚、野菜などをソテー。

今日はこちら!マッシュルームソテーを作りました!

ガーリックパセリバターでマッシュルームソテー

DSC_3317.JPG材料 おつまみとして2人分

マッシュルーム 85g

ガーリックパセリバター 20g プラス最後に少量乗せる分

白ワイン 大さじ1

作り方

1、フライパンにガーリックパセリパターを溶かし、マッシュルームを入れて中火で炒める、

DSC_3309.JPG

2、1の中に白ワインを加えて、好みで塩、胡椒(分量外)で味を調え器に盛り付け、レモン(分量外)、ガーリックパセリパターを少々乗せて完成。

ワインにぴったり!楽しい週末にぜひお試しくださいね!

今日の動画はビールにぴったりの1品!人気のレシピです。ぜひこちらもあわせてご覧くださいね。

2016年5月28日 22:44 | この記事のURL

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
下味冷凍も可♡グビっと...
Yuu*さん
0629 up!
簡単☆離乳食レシピ☆「...
クーピーさん
0628 up!
梅ジャム
vivianさん
0627 up!
ごろりんくまちゃん弁当
akinoichigoさん
0627 up!
フライパンでパパッと豚...
ぱおさん
0626 up!
きよことアジサイの思い...
山本ゆりさん
0624 up!
ごはんがススム☆豚バラ...
武田真由美さん
0624 up!
季節の味♪香ばし焼きも...
しゃなママさん
0624 up!
【卵、乳製品、小麦、大...
Kaeさん
0624 up!
♡火を使わずに♡超簡単...
Mizukiさん
0624 up!
簡単【塩味だけどこって...
珍獣ママさん
0624 up!
ポケットに詰め込んで♪...
あいりおーさん
0624 up!
トルネード・オブ・ヌー...
ヤスナリオさん
0623 up!
スキレットで作る、鮭の...
TOMOKOさん
0623 up!
夏バテ対策に、美肌に!...
清水えりさん
0622 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ色々♪冷製パスタ&スープ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP