2016年7月で本連載を終了し、新連載「すぐできる!エリオットゆかりのラクうま麺レシピ」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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バブル&スクイ―ク(BUBBLE&SQUEAK)

  

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みなさんこんにちは♪
急に寒くなってきた今日この頃。いかがお過ごしですか?

イギリスは冬時間が始まり毎日夕日に追いかけられるように過ごしています。(夕日が出ないお天気の日も多いのですがーー;)

でも、楽しいことも多い時期!
そんな楽しい事を考えながら過ごしていたらあっという間にもう11月も半ば!!

1年の中でこの11月と12月の早さは一体何なのだろう。(笑)
いつもの2倍、いや、3倍は早いのではないでしょうか。

気が焦ると挙動不審になる私。(笑)
しっかり地に足をつけてこの2カ月も大切に過ごして行きたいと思います!

今日はレシピはこちら♪

バブル&スクイ―ク♪
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可愛い名前ですよね^^
メインのお料理を美味しく引き立ててくれるイギリスらしい素朴な1品です。

家にありそうな食材で作れる野菜の美味しさを生かした温かいお料理です。
マッシュポテトの柔らかさとキャベツの甘みと歯ごたえの美味しいコラボ☆
見た目も焼き色が食欲をそそります♪

材料 4人分

キャベツ 千切りにしたもの200g
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
胡椒 適量

じゃがいも 2個 (250g)
牛乳 50ml
バター 20g

作り方
1、キャベツは千切り、玉ねぎは薄くスライスする。

2、マッシュポテトを作る。
じゃがいもの皮をむいて8等分にして、沸騰した湯の中でやわらかく茹でる。ざるにあけて水気を切りボウルに移し、バターを加えマッシャー又はフォークの背で潰し、牛乳を少しずつ加えて滑らかにする。

3、フライパンにオリーブオイルを熱し玉ねぎを炒め透き通ってきたらキャベツを加え塩、胡椒をしてしんなりするまで炒める。
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4、火を止めてマッシュポテトを3の中に入れて木べらでよく混ぜ円形に形成し再び火をつけて強火でいい焦げ目がつくまで焼きつける。
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5、フライパンの上に大きな皿をかぶせひっくり返し皿の上に具材を円形のまま乗せて、そのままフライパンに滑らせるように戻しもう片面も焼きつける。
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6、火を止めフライパンから形を崩さないように気をつけながら皿に移して完成。

ポイント
ひっくり返すときなどに形が崩れても焦らず再び形成し直して焼きつければ大丈夫です。
量を少なくするともっと作りやすくなります。

メイン料理の横にぜひどうぞ〜^^
美味しいメイン料理






また来週〜〜♪


毎日楽しく更新中☆


エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。

簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「Yukari's Happy Kitchen ~キレイになれる食べるビューティーライフ~」も要チェック!

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