TOP > 特集&連載 > 動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室 > イギリス風☆皮なしアップルソーセージ
動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室
« イギリスのガーデンパーティーへようこそ☆      プルーンのハニーレモン紅茶漬け»

イギリス風☆皮なしアップルソーセージ

 
DSC_7738.JPG日本のパリッ!とした歯ごたえと中からジュワ〜っと肉汁の出てくるソーセージが大好きでした☆
 
イギリスのソーセージは食感はやわらか、たっぷりのハーブを使っていてこちらもなかなか美味しいのです。
 
最近はいろいろなフレーバーも出ています。
 
一番のお気に入りはパルメザンチーズ入りのソーセージ。
コクがあってふわ〜っとお口に広がるチーズの香りが病みつき♪
そのほか紫玉ねぎをカラメルにしたものが入っているちょっと甘みのあるソーセージやリークとハーブいうネギが入ったソーセージなどなど。
イギリスも最近は食に関して新しいものを追い求めてレベルアップ中!(笑)
 
そして忘れてならないのはアップルソーセージです。
豚肉とハーブとほんのり甘いリンゴがとっても良く合います。
 
ローストポークには必ずと言っていいほどアップルソースがついてくる事から、豚肉とリンゴの相性は保証付き☆
 
今日はそんなイギリスでも大人気のアップルソーセージをおうちで実現しちゃいましょう♪
家庭で簡単に作れるという事で皮なしで作ってみました。
 
だから・・・形はソーセージ???と思う形ですが味は正真正銘イギリスのソーセージです♪(笑)
 
家の家族に食べてもらったら、形はみんなで大笑い!
「え?なに??これがソーセージ???」
 
でも一口食べて
「これ売れそう〜〜☆お店のみたい^^」なんていう反応で嬉しくなりました☆
 
 
作り方は超簡単です。
混ぜて形を作って焼くだけ☆
 
ギネスビール飲みながら気分はイギリス!を楽しんでください〜☆
 
DSC_7747.JPG 
材料 4本分 (2人分)
 
豚ひき肉 150g
りんご(あらみじん切り)大さじ山盛り1
卵 1個
小麦粉 大さじ1
乾燥セージ 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
 
サラダ油 大さじ1
 
 
作り方
1、ボールの中でAを粘り気が出るまでしっかり手でよく混ぜる。
2、手にサラダ油(分量外)をぬり、1、のタネの1/4を手に取り、形をソーセージのように長細く整える。残り3本も同様に作る。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2、を並べて焼き、中まで火が通ったら完成。
 
今日はつけ合わせにマッシュポテトとニンジンを添えました。
 
DSC_7748.JPG 
*ポイント*
セージは入れすぎるとかなり癖が強くなってしまうので少し香り付け程度に入れるのがベスト!
 
イギリスにはソーセージとマッシュポテトにはグレイビーソースが定番。
グレイビーソースもまた近いうちにご紹介します^^
もちろんこのソーセージだけでも十分美味しいのでまずは手作りアップルソーセージ!作ってみてくださいね〜♪ 

2010年8月 7日 21:50 | この記事のURL | コメント(4) | トラックバック(0)

« イギリスのガーデンパーティーへようこそ☆      プルーンのハニーレモン紅茶漬け»


トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/4433
コメント(4件)

LINちゃん☆
お返事遅くなってごめんね〜。
へ〜ルーマニアにもにているお料理が!!しかも香辛料使ってるなんてそそられるわ〜^^
いろいろな国の美味しいもの全部食べつくしたい〜〜^^

これはすでにたくさんの方が作ってくれておいし〜と言っていただいたお料理☆LINちゃんも機会があったらぜひ作ってみてくださいね〜☆

投稿者: iccyan | 2010年8月16日 16:00

りんごを入れるとは!なんとなく
味が想像できるようなできないような、、、
 興味深いです〜〜

ちなみに、皮のないソーセージ、
ルーマニアで人気の(愛知万博でも人気フードだった)肉料理で似たようなものがあるんですよ〜
こちらは香辛料を使ったスパイシーなものですが。

投稿者: go2rumania - LIN | 2010年8月12日 00:04

わいわいわい!!早速うれしい!!!もうスタンバイ?!やった〜〜☆
これを食べながらイギリスを思い出してね〜^^

投稿者: iccyan | 2010年8月 8日 17:19

こんにちは〜
今日はこのレシピでビールを楽しむ予定で〜す!!
後は焼くだけ状態でスタンバイしてます。
あ〜夕餉が楽しみ〜♪
感想はまた後ほど。。。でも美味しいに決まってる。

投稿者: ラドクリフ | 2010年8月 8日 16:15
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「エリオットゆかりの美味しい食卓 〜おしゃれな簡単料理〜」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

ローストビーフ・牛のたたきのレシピ

スコッチエッグのレシピ

スコーンのレシピ

マフィン・カップケーキのレシピ

サンドイッチのレシピ

カスタードプリンのレシピ

 

関連テーマ

オリンピック応援!イギリス料理

いつもよりちょっと豪華に!サンドウィッチレシピ

 

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP