節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず


武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。料理をはじめ様々な節約技が 注目となり、節約アドバイザーとしても活躍。ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」も要チェック!
http://ameblo.jp/
bistromayumi/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

7位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

暑い日でもラクチン☆揚げ焼きでもOK!ジューシーから揚げ


0728-完成3.jpg


皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)


今回はストックおかず 揚げ焼きでもOK!ジューシーから揚げをご紹介します♪



暑い夏は、揚げ物するのもめんどうだな~という気分になることも...(;^ω^)


できるだけ、片付けも楽で、暑さも短時間で☆ それが叶う、揚げ焼きのから揚げです♪



+++++ ストックおかず 揚げ焼きでもOK!ジューシーから揚げ の作り方 +++++

0728-完成2.jpg




【材料:2人分】



鶏もも肉 1枚



A 
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ1/2
おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1/2


B 
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ2


油 大さじ10程度



【作り方】



1:鶏肉は食べやすい大きさに切る。

0728-1.jpg

あまり大きくコロコロしないように、厚みはあつすぎない程度に切っておくと、火が通りやすいです。





2:ビニール袋に、1.の鶏肉・Aをもみこむ。
 

0728-2.jpg

→この状態で鶏肉を冷蔵・冷凍保存OKです



3:ビニール袋にBを加えてよくふって混ぜ、2.の鶏肉を加えてよくふり、薄くまんべんなくまぶす。

0728-3.jpg


袋は2枚用意します。
下味をつけた袋に、粉Bを入れて混ぜると、汁気がある分、粉がうまくまぶせなくなります。
別の袋粉を入れ、そこに、下味をつけた鶏肉を入れてよくふります。


0728-4.jpg

これで、粉がキレイにまぶせます。




4:フライパンに油を熱し、転がしながら揚げ焼きする。

0728-5.jpg


片面揚げ焼きします。



0728-6.jpg

ひっくり返して加熱し、コロコロと転がしながら火を通します。





+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++


0728-完成1.jpg



日持ちするための工夫やポイント

① 殺菌効果が期待できるショウガを入れておく

② しっかりと火を通すこと



冷蔵・冷凍保存のこと


0728-保存.jpg


冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。



【鶏肉下味保存のこと

0728-鶏肉下味保存.jpg


作り方2の状態で保存できます。
冷蔵・冷凍どちらもOKです。
冷蔵は3日程度、冷凍は2週間程度保存できます。

マステに、鶏肉の状態を書いて貼り付けておくと、次使うときにわかりやすいですね。








0728-完成1.jpg



いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


★ブログにも遊びに来てね★


【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】
http://ameblo.jp/bistromayumi

2017年7月21日 11:00 | この記事のURL

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
めんつゆでラクラク♪男...
Yuu*さん
0727 up!
イート・ザ・リッチたい...
ヤスナリオさん
0726 up!
和食上手になれるお水で...
SHIMAさん
0726 up!
夏の栄養満点!トマトと...
Kaeさん
0725 up!
太陽のお弁当
akinoichigoさん
0723 up!
夏の定番 ヘルシーゴー...
ゆーママさん
0722 up!
簡単☆離乳食レシピ「オ...
クーピーさん
0721 up!
暑い日でもラクチン☆揚...
武田真由美さん
0721 up!
Wカレーナン
あいりおーさん
0721 up!
♡簡単・時短・節約♡豚...
Mizukiさん
0721 up!
鯛の刺身
筋肉料理人さん
0720 up!
<最終回>夏の薬膳 簡...
清水えりさん
0720 up!
茄子は生で食べられる!...
加瀬まなみさん
0719 up!
鶏とパクチーの冷やし中...
エリオットゆかりさん
0718 up!
フライパンで簡単♪箸が...
ぱおさん
0716 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
土用の丑の日に!うなぎ&うなぎ“もどき”レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP