はじめてでも簡単♪あいりおーの”毎日つくりたくなる”おうちパン


あいりおー

福岡県在住。二人の女の子をもち、子どもたちの為に始めたキャラ弁づくりをきっかけに2006年からブログ「Happy Delicious Bakery」を開始。その後、パンやお菓子も作れるお母さんになりたいという思いから全く縁のなかったパンやお菓子作りを開始。写真の美しさにも定評があり、今では企業へのレシピ提供を行うなど、活躍の幅を広げている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

4位

たっきーママさん

関連カテゴリ

パン

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

Wカレーナン

カレーナン6.jpg

みなさん こんにちは あいりおーです。

昨日梅雨明け宣言が出て、いよいよ暑い夏がやってきますね~。

夏になるとなぜかカレー系の香辛料の利いたものが食べたくなるんですよね。

今年もナンドックを作っているのですが、今年はナン生地にもカレー粉を入れて

wカレーナンにして楽しんでいます。

これがとっても美味しくてすっかりお気に入りになったので

今回はカレー味のナンをご紹介します。

材料・・・ナン6枚分
・強力粉・・・200g
・砂糖・・・15g
・塩・・・3・6g
・スキムミルク・・・6g
インスタントドライイースト・・・3g
・水・・・135g
・カレー粉・・・8g
・無塩バター・・・15g

ドライカレーは去年のを参考にしてくださいね→ ★


作り方

カレーナン.jpg

1、バター以外の・印のパン生地材料をホームベーカリーや捏ね機にセット。

スイッチを入れて10分後にバターを投入。

さらに10分ほど捏ねて生地が捏ね上がったら、

生地を丸め直してボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて

30度くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。

夏場は気温が高いので仕込み水の温度を下げたり、粉を冷やしておくなど

捏ね上げ温度が上がり過ぎないように気をつけてくださいね。

カレーナン2.jpg

2、

①1次発酵が終わった生地を6等分に分割し、綺麗に丸め直して15分ほど生地を休ませます。

②1をめん棒で幅7cm×長さ15cmのしずく型に伸ばし、
 一旦10分ほど休ませ、さらに20cmくらいまで伸ばす。

カレーナン3.jpg

3、中火で温めたテフロンのフライパンに4の生地を2個~3個ずつ入れ
 焼き色がつくまで焼いたら、ひっくり返しておよそ3分程度焼く。

カレーナン4.jpg

黄金色のナンの出来上がり。

乾燥しないように粗熱が取れたらビニール袋に入れておきます。

カレーナン5.jpg


キーマカレーを乗せてチーズやミニトマトを乗せて

チーズをたっぷりかけてオーブントースターや魚焼きグリルで

チーズを溶かします。最後にバジルなんか散らして出来上がり。

トップ画像のようにサラダを乗せると野菜のシャキシャキと

スパイシーなキーマカレーがなんとも美味しい組み合わせです。

よかったらお試しくださいね♪




最後まで読んでくださってありがとうございます。
。" ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚"

よろしかったらブログにも遊びに来てくださいね。
Happy Delicious Bakery パン

Happy Delicious Bakery スイーツ

2017年7月21日 06:44 | この記事のURL | コメント(0)

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
夏の栄養満点!トマトと...
Kaeさん
0725 up!
3ステップで超簡単!!...
Yuu*さん
0725 up!
太陽のお弁当
akinoichigoさん
0723 up!
夏の定番 ヘルシーゴー...
ゆーママさん
0722 up!
簡単☆離乳食レシピ「オ...
クーピーさん
0721 up!
暑い日でもラクチン☆揚...
武田真由美さん
0721 up!
Wカレーナン
あいりおーさん
0721 up!
♡簡単・時短・節約♡豚...
Mizukiさん
0721 up!
鯛の刺身
筋肉料理人さん
0720 up!
<最終回>夏の薬膳 簡...
清水えりさん
0720 up!
茄子は生で食べられる!...
加瀬まなみさん
0719 up!
鶏とパクチーの冷やし中...
エリオットゆかりさん
0718 up!
フライパンで簡単♪箸が...
ぱおさん
0716 up!
明太子おにぎりでバラン...
マイティさん
0714 up!
夏野菜で夏バテ予防*ト...
たっきーママさん
0714 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
土用の丑の日に!うなぎ&うなぎ“もどき”レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP