「シリコン型付き!かわいいお菓子ブック」増刷分がようやく店頭やネットショップさんで
みられるようになりました。
今日はこのシリコン型を使って私がはまっているお菓子…ではなく大根餅をご紹介。
フープロかミキサーにかけて生地は15秒くらいでできてしまうし
レンジ1〜2分、フライパンで最後にちょっと焼いてできあがり。
ものすごく手早くできるので本当におすすめです。
干しエビは、ツナや、貝柱缶の水気を切ったものに変えてもまたおいしいです。
2回目は間違ってニラも一緒にフープロにかけたのですが
全体がグリーンになってそれもまた綺麗でした。お試しください〜。<材料>
シリコン型12個分(1分〜2分レンジにかけて型からすぐ抜けるので繰り返して使えます)
大根250g上新粉またはリファリーヌ100g
(私は上新粉がなくてリファリーヌで作りましたがなければ
片栗粉と小麦粉で代用してもできるかも)
干しエビ大さじ1〜2(シーチキンや貝柱の缶詰などでも水気を切って入れればOK)
ニラ みじん切り大さじ1〜2
塩少々
<作り方>
1 大根と上新粉、塩少々をミキサーまたはフードプロセッサーにかける。
2干しエビとニラを加える。
(ニラは1で入れると、生地全体が翡翠色になり、それもまた綺麗です。)
3シリコンカップに7分目くらいまで入れ、レンジで1分から1分30秒。
表面と縁がかたまってきたら完了
型から抜く。(抜きにくかったら更に10秒ずつかける)
4フライパンに多めに胡麻油を敷き、両面を軽く焼きつける。