「はかりいらずのふんわりパンケーキ」より、作りました〜の声がとても多いのが
このオーバーナイトパンケーキ。
混ぜて冷蔵庫で一晩置くだけでイーストが発酵してふんわりとしたパンケーキが
焼き上がります。こねたりとか全然しなくてOK!
でもパンの匂いがする、幸せなパンケーキです。
ぜひお試しください☆(野菜室に入れると過発酵になる可能性があるので
一晩休ませる場合は冷蔵室で。反対に3,4時間しかない場合は野菜室に入れるといいかも)
材料
薄力粉 1カップ(200cc、約130g)
砂糖大さじ1
塩少々
ドライイースト小さじ2分の1
牛乳1カップ弱(180ccくらい)
卵1個
バター大さじ3
1ボウルに薄力粉と砂糖、塩を入れ泡だて器で混ぜる
2牛乳と卵を混ぜたものにドライイーストを加え混ぜる
31に2を入れて泡だて器で混ぜる
4バターを電子レンジで加熱し溶かし、3に加える ラップをして一晩冷蔵室で休ませる。
5弱火〜中火にかけたフライパンで片面1,2分。ひっくりかえしてさらに1分焼く。