TOP > 特集&連載 > 若山曜子連載:いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ > 自家製パンケーキミックスから作る基本のパンケーキ【訂正&お詫び】お砂糖の分量について。
いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ
« はかりいらずのふんわりパンケーキ      イースト発酵で手間いらず。オーバーナイトパンケーキ»

自家製パンケーキミックスから作る基本のパンケーキ【訂正&お詫び】お砂糖の分量について。

DSC_0953.jpg
はかりいらずのふんわりパンケーキ」では第一章で自家製パンケーキミックスを作り
それを使ったレシピをご紹介しています。
ここで自家製ミックスに間違った分量が記載されていました。

正しくは「3/4カップ」(=150ml、大さじ10)になります。
早々にご購入いただいた皆様、ご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ございません。


改めて「基本のパンケーキミックス」のレシピは以下になります。

・薄力粉:1袋(500g)
・ベーキングパウダー:大さじ1と2/3
・グラニュー糖:3/4カップ(150ml)

です。全部をタッパーなどに入れてよくふりましょう。
(詳しくはブログにて)

上に書いた「基本のパンケーキミックス」のレシピはしっかりと甘さを感じる、
いわゆる市販のホットケーキミックスの甘さにしています。

多めに作っておいて、タッパーなどで保管しておいて、カップでざざっとすくえばOK
MIXをボウルに入れて、卵と牛乳をまぜたものを少しずつ加えればあっという間に
パンケーキの出来上がりです。

基本のパンケーキから、昔風の喫茶店出てくるようなしっとり甘いクラッシックなパンケーキ、
ふわふわのアメリカンダイナーパンケーキ、ブルーベリーパンケーキ、
お豆腐パンケーキなどなどをこのミックスを使ってご紹介しています。


作り方

1 基本のミックス粉を1カップすくってボウルに入れ泡だて器でよくまぜる
2 計量カップに牛乳を80ccと卵1個を入れてよく混ぜる
3 1に2を少しずつ加えて泡だて器で混ぜる
4 おたまにすくってとろっと落ちるくらいまで調節する。
(固ければ牛乳を大さじ1杯位加える)
5 フライパンにバターを大さじ1ねっしてとかし、4の生地にくわえる。
6フライパンに残ったバターをペーパータオルなどでふいてなじませ中火にかけ5の生地を
片面2〜3分焼く。








2011年9月 8日 11:39 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)



« はかりいらずのふんわりパンケーキ      イースト発酵で手間いらず。オーバーナイトパンケーキ»


トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/1389


« はかりいらずのふんわりパンケーキ      イースト発酵で手間いらず。オーバーナイトパンケーキ»


コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

写真 砂原文
若山 曜子

東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、表参道のカフェでデザートメニューを監修。その他、雑誌や企業ウェブのお仕事のほか、自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書「フライパンカフェ」(主婦と生活社)が好評発売中。 ブログ「la vie douce 甘くて優しい日々のこと」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

タルトのレシピ

パウンドケーキ・バターケーキ・ケークサレのレシピ

パンケーキ・ホットケーキのレシピ

クッキーのレシピ

プリンのレシピ

ジャム・コンフィチュール・ママレードのレシピ

シュークリーム・エクレアのレシピ

 

関連テーマ

もっちり・ふわふわ☆パンケーキレシピ

動画でお料理!〜お菓子編〜

ささっと簡単!ワンボウルで出来るお菓子

ホームベーカリーで作る★パン・お菓子レシピ

ホットケーキミックスで作る★お手軽おやつ

冷んやりスイーツレシピ

フレッシュ苺たっぷりスイーツ☆

ぷるるん!ゼリーや寒天デザート

柑橘系フルーツを使った爽やかデザート

 


↑PAGE TOP