【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

TOP > 特集&連載 > 若山曜子連載:いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ > パイナップル甘酒
いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ
« 胡麻のチュイル      豆乳バナナブランマンジェ»

パイナップル甘酒

DSC_0336.jpg

最近ずっと手作り甘酒にはまっています。
甘酒といっても
酒粕が入っていないノンアルコールタイプ。
お砂糖が入らなくてもあまくて、そして酵素がたっぷり。
腸が綺麗になる気がします。

スーパーなどで米と米麹だけの甘酒を買ってもできると思いますが
手作りの方が熱処理がなくて酵素が残っていそう。
(60度以上になると酵素が死んでしまうようです)

私が今作っている簡単な作り方をご紹介します。

米麹(生。お味噌屋さんなどで分けてもらう)
米 

お米と麹の配合はお好みなのですが、米が1、米麹2〜2、5くらいで作っています。
米麹だけでも作れるようです。

1 お米でお粥を作る。炊飯器のお粥機能を利用してます。
できあがったらさらに、水を入れてひたひたの状態に。
50度〜60度にしたいので、下がったらお湯、熱くなったら冷たい水で調節。
2麹を手でほぐしながら入れて、そのままおやすみ保温で1,2時間。
3スイッチ切って3時間〜5時間くらい放置。
あまり甘くなかったら、もう一度保温をいれて、温度を上げる。

できあがったものにパイナップルやキウイなどを刻んで入れて一晩置くと
フルーツの香りがしみこんだ甘酒になってとってもおいしいです。
とても甘いので冷たくしていただくと美味しい!牛乳割りもおすすめです!

2011年5月19日 12:03 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)



« 胡麻のチュイル      豆乳バナナブランマンジェ»


トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/1270


« 胡麻のチュイル      豆乳バナナブランマンジェ»


コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

写真 砂原文
若山 曜子

東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、表参道のカフェでデザートメニューを監修。その他、雑誌や企業ウェブのお仕事のほか、自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書「フライパンカフェ」(主婦と生活社)が好評発売中。 ブログ「la vie douce 甘くて優しい日々のこと」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

タルトのレシピ

パウンドケーキ・バターケーキ・ケークサレのレシピ

パンケーキ・ホットケーキのレシピ

クッキーのレシピ

プリンのレシピ

ジャム・コンフィチュール・ママレードのレシピ

シュークリーム・エクレアのレシピ

 

関連テーマ

もっちり・ふわふわ☆パンケーキレシピ

動画でお料理!〜お菓子編〜

ささっと簡単!ワンボウルで出来るお菓子

ホームベーカリーで作る★パン・お菓子レシピ

ホットケーキミックスで作る★お手軽おやつ

冷んやりスイーツレシピ

フレッシュ苺たっぷりスイーツ☆

ぷるるん!ゼリーや寒天デザート

柑橘系フルーツを使った爽やかデザート

 


↑PAGE TOP