パリ ボンマルシェにほど近いサロンドテ マミガトーのピスタチオとチェリーのタルトです。
日本のタルトに慣れているとええ?っていうくらい大きいのですが、甘さもほどよくて
ぺろりと食べれます。タルト生地もサクサク。
ここは本当に細部までかわいいお店!
お店の2、3軒先にはブティックとアンティーク屋さんがあって、見ていると なんでも欲しくなっちゃう!
1mくらいの高さの鏡、買いたくなりました…さすがにあきらめたけど。
ピスタチオペーストは最近小さな瓶で売っているのを日本でも見かけるようになりました。
このタルトのアパレイユはカスタードのような味。入れるとこんな風に色も綺麗で、
ナッツのコクも加わって一味違うタルトになります。単純にプリンなんかに入れるのもおすすめ。
チェリーはグリオットという小さくて濃いさくらんぼ。
こちらはあまり日本では見かけないかもしれませんが、ダークチェリーの缶でもいいかも。
ピスタチオは杏ともあうので、ドライアプリコットや杏の缶にあわせても色も味もかわいいタルトになると 思います。
今回はレシピなしですが…帰ったらまた自分でいろいろ試してみたいとおもいます
mamie gateau 66 rue du cherche-midi 75006