【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

TOP > 特集&連載 > 若山曜子連載:いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ
いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ

2009年10月アーカイブ

< <  < 前の記事 1  2  3  4  5  > >

バニラビーンズ入りバナナのコンフィチュール

DSC_0697.JPG写真はバナナとルバーブのコンフィチュール。

パリのお友達のうちでいただいた自家製です。

バナナのちょっと悪く言えばべっとりとした甘さを

ルバーブのさわやかな酸味が軽やかにまとめていて、とってもおいしかった!

決め手はバニラビーンズ。

ちょっと贅沢ですが 一気にデザートっぽいコンフィチュールに格上げしてくれます。

日本ではルバーブ、なかなか手に入らないのですが、冷凍ものなども出ているので、

手に入ったらぜひ作ってみてください。

 

味は違いますが、バナナを煮たものの最後に少しマーマレードを入れてさっと混ぜるか、

バナナを煮るときにルバーブのかわりにオレンジ果汁と皮を入れたバージョンもおいしいです。

何かさわやかなものを組み合わせるといいですね。

 

そしてコンフィチュールの話をここ最近何人かのパティシエさんとしていて、

同じ結論になったことがひとつ

これってコツというかポイントなのかなあと思ったのですが…。

 

 

「コンフィチュール(ジャム)を作るときの砂糖は精製されたものを使う」ということ。

 

精製されていないきび砂糖などが人気ですが

(私も大好きで焼き菓子は茶色いお砂糖バージョンばっかり作っていますが…)

果物の味をストレートに出したい場合、砂糖がかなり入ってしまうコンフィチュールは

砂糖が主張して、雑味を感じます。

精製されているお砂糖のほうがクリアーな味に仕上がるんですよね、

もちろん色も綺麗になりますし。体に悪いイメージがある白いお砂糖ですが…

お砂糖も使い分けが重要ですね。

 

<材料>

バナナ3本(300g)

グラニュー糖120g〜150g

バニラビーンズ1本

ルバーブ100g

(もしくは、オレンジ果汁100ccと皮の摩り下ろし少々かレモン果汁50ccと水50cc)

 

.丱淵覆1、5センチの輪切りにしてそれを二等分する。

▲曄璽蹇爾瞭蕕縫丱淵福▲丱縫薀咫璽鵐此覆靴瓦い銅錣函△靴瓦い晋紊里気笋癲法.襯弌璽屐

もしくは オレンジ果汁かレモン果汁を入れて、中火でバナナがとろりとするまで火を通す

(完全にペーストにしないほうがおいしいと思います。お好みですが。)

*マーマレードを50g程度入れてもおいしい。

そのときはグラニュー糖を100gくらいに減らすといいかも。

 

2009年10月27日 15:42 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

< <  < 前の記事 1  2  3  4  5  > >

新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

写真 砂原文
若山 曜子

東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、表参道のカフェでデザートメニューを監修。その他、雑誌や企業ウェブのお仕事のほか、自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書「フライパンカフェ」(主婦と生活社)が好評発売中。 ブログ「la vie douce 甘くて優しい日々のこと」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

タルトのレシピ

パウンドケーキ・バターケーキ・ケークサレのレシピ

パンケーキ・ホットケーキのレシピ

クッキーのレシピ

プリンのレシピ

ジャム・コンフィチュール・ママレードのレシピ

シュークリーム・エクレアのレシピ

 

関連テーマ

もっちり・ふわふわ☆パンケーキレシピ

動画でお料理!〜お菓子編〜

ささっと簡単!ワンボウルで出来るお菓子

ホームベーカリーで作る★パン・お菓子レシピ

ホットケーキミックスで作る★お手軽おやつ

冷んやりスイーツレシピ

フレッシュ苺たっぷりスイーツ☆

ぷるるん!ゼリーや寒天デザート

柑橘系フルーツを使った爽やかデザート

 


↑PAGE TOP