TOP > 特集&連載 > 若山曜子連載:いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ
いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ

冷たいデザート の最近のブログ記事

< <  < 前の記事 12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  > >

ベトナム風☆濃厚ミルクゼリー&珈琲ゼリー

DSC_0060a.JPG
暑いですねー。普段紅茶派の私も真夏はアイスコーヒーが飲みたくなります。
あまいものもつるんつるんとしたものがいいですよね。

ということで、珈琲ゼリーを作ってみました。
甘さは入れずに、上に生クリームでもいいし、今回はベトナム風にこくのある
ミルクゼリーを重ねて2層に。
混ぜて食べると楽しい^^。
ゼラチンは、指定の量の3分の2から半分くらいで
少しゆるめにするとおいしいです。
粉ゼラチンの場合はあらかじめ2倍?3倍のお水でふやかしておきます。

それからお知らせです♪
ツイッターを始めてみました。
日々食べたもの、作ったものを中心につぶやく予定。
続くかなー。
お料理、お菓子好き、お買いもの、猫、フィギュアスケート好きな
かたはぜひフォローしてくださいね。

なぜか検索にひっかからないので(泣)…
こちらから見てあげてください。→yoochanpetite

(4人分)

コーヒーゼリー
コーヒー300cc(濃い目)
板ゼラチン2と2分の1枚
(3枚で250ccが規定量。)

ミルクゼリー
牛乳150cc
練乳大さじ3
生クリーム大さじ3(なければ、牛乳をふやす)
板ゼラチン1枚
 
 
1板ゼラチンは氷水に入れてふやかしておく
2コーヒーを入れたら温かいうちにゼラチンを入れ溶かす
3冷蔵庫で1時間以上冷やし固める
4ミルクゼリーを作る。材料全部をまぜて温め、ふやかしておいた板ゼラチンを加える。
5コーヒーゼリーと一緒に作るときはボウルなどで作り、コーヒーゼリーがかたまったら
上からかける。 2層にする場合は、コーヒーゼリがー固まってから、
常温まで冷やしたミルクゼリーを流す。

2010年7月20日 16:37 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

< <  < 前の記事 12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  > >

新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

写真 砂原文
若山 曜子

東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、表参道のカフェでデザートメニューを監修。その他、雑誌や企業ウェブのお仕事のほか、自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書「フライパンカフェ」(主婦と生活社)が好評発売中。 ブログ「la vie douce 甘くて優しい日々のこと」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

タルトのレシピ

パウンドケーキ・バターケーキ・ケークサレのレシピ

パンケーキ・ホットケーキのレシピ

クッキーのレシピ

プリンのレシピ

ジャム・コンフィチュール・ママレードのレシピ

シュークリーム・エクレアのレシピ

 

関連テーマ

もっちり・ふわふわ☆パンケーキレシピ

動画でお料理!〜お菓子編〜

ささっと簡単!ワンボウルで出来るお菓子

ホームベーカリーで作る★パン・お菓子レシピ

ホットケーキミックスで作る★お手軽おやつ

冷んやりスイーツレシピ

フレッシュ苺たっぷりスイーツ☆

ぷるるん!ゼリーや寒天デザート

柑橘系フルーツを使った爽やかデザート

 


↑PAGE TOP