
氷砂糖150g
水400cc〜500cc
桃3個から4個
好みでレモン汁
<コンポートを作る>
1鍋に湯をふっとうさせ桃を入れて、さっとくぐらせ、湯むきする
2鍋に氷砂糖を水をいれ、沸騰したら桃を加えて5分ほど煮てシロップの中で冷ます。
3好みでレモン汁を加えて味を整える
<わらび餅>
わらびもち粉60g
水300cc
砂糖大さじ1
1鍋にわらび餅粉、砂糖をいれ少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる
(だまになりそうなら先に一度ふるうとよい)
2中火にかけきべらでまぜあわせながら半透明になるまでしっかり練って火を通す
3熱いうちに、水でぬらしたスプーンですくい、氷水にぽとっと落とす
4桃のコンポートをシロップごとかけ、あれば和三盆をふる