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いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ

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白桃のわらびもち

DSC_0575q.jpg
固くていまいちの白桃にあたったらコンポートに。 
白ワインなどを入れてもいいですが今回はシンプルに水だけで。
わらびもちにあわせるとつるんつるんと、暑い日にちょうどいいおやつになります。
氷砂糖は、雑味のないすっきりとした甘さになりますが、
なければグラニュー糖や上白糖で大丈夫です。
 
 
<コンポートの材料>
氷砂糖150g
水400cc〜500cc
桃3個から4個
好みでレモン汁

<コンポートを作る>

1鍋に湯をふっとうさせ桃を入れて、さっとくぐらせ、湯むきする
2鍋に氷砂糖を水をいれ、沸騰したら桃を加えて5分ほど煮てシロップの中で冷ます。
3好みでレモン汁を加えて味を整える
 

<わらび餅>
わらびもち粉60g
水300cc
砂糖大さじ1

1鍋にわらび餅粉、砂糖をいれ少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる
(だまになりそうなら先に一度ふるうとよい)
2中火にかけきべらでまぜあわせながら半透明になるまでしっかり練って火を通す
3熱いうちに、水でぬらしたスプーンですくい、氷水にぽとっと落とす
4桃のコンポートをシロップごとかけ、あれば和三盆をふる

2010年8月23日 14:58 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

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写真 砂原文
若山 曜子

東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、表参道のカフェでデザートメニューを監修。その他、雑誌や企業ウェブのお仕事のほか、自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書「フライパンカフェ」(主婦と生活社)が好評発売中。 ブログ「la vie douce 甘くて優しい日々のこと」も要チェック!


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