あまりおいしくなかったり水っぽかったすももも、
火を通すときゅっと甘酸っぱいシロップになります。
そのまま凍らせてシャーベットにしてもおいしいし、
こんなふうに、シロップにしてソーダで割っても☆
色もとってもかわいいですよ〜。
すもも(1パック、赤いもの) 600g程度
グラニュー糖 150g
水 (すももがかぶるくらい)500cc〜600cc
1 鍋にグラニュー糖と水を入れ一煮たちしたら、すももを入れて10分くらい煮る
2 はじめは甘いだけのシロップが、すももが煮崩れてくると、甘酸っぱい味に変わるので、
シロップの場合、崩れるくらいまで火を入れるといい。(透明感は少し失われるけど…)
3 コンポートとしていただくときはもう少し早い段階で火を止めて鍋の中で冷ます。