はかりいらずのふんわりパンケーキから落選してしまったこのパンケーキ。
オーブンを使いますが、混ぜるだけでベーキングパウダーなしでこんなに
ふわんとふくらみます。
オーブンに入れられるフライパンが必要ですが…(私はイケアで取っ手を後から
取り付けるタイプのフライパンを取っ手無しで使っています。便利ですよ!)
20センチ程度の小さなフライパン一台分
卵2個
小麦粉100g
牛乳1カップ
砂糖大さじ1
バター大さじ1(フライパンに塗る用)
オーブンは180度に余熱しておく。
1 ボウルに小麦粉と砂糖を入れて牛乳を少しずつ加えて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
2卵も加えてさらにぐるぐる、よーく混ぜる。
3フライパンにバターをよく塗って、2の生地を流し込みオーブンで20分焼く。
上に粉砂糖やお好みのジャムを載せていただく。
上に載せたのはキャラメル林檎。こちらを巻き込んだロールケーキ(私の大好物)
天板一つで作るたくさんの焼き菓子にのせております。
キャラメル林檎のレシピははまた次回!