
キャラメルで煮たりんごのクリームです。
パンケーキにも、トーストにも、温めてアイスにのせても♪
私のイチオシはロールケーキ。
中からとろっとりんごがでてきておいしいです。
(レシピは天板ひとつで作るたくさんの焼き菓子に載っております♪→宣伝)
今回は蜂蜜を入れて少しアレンジ。クリーミィなかんじにしました。
りんご(紅玉)1個
バター小さじ1
グラニュー糖30g(キャラメル用)
はちみつ小さじ1(キャラメル用)
グラニュー糖20g
生クリーム100cc
ハチミツ小さじ1〜2
1 林檎は1センチ角にカットする。
2こなべにグラニュー糖(キャラメル用)とはちみつ(キャラメル用)をいれ、いじらずキャラメル色になるまで待つ。
31を2に入れバターを加えてソテー。しんなりしてキャラメルがよくなじんだら、グラニュー糖と生クリーム、蜂蜜を加えてふつふつっと粘り気が出てくるまで煮る。
瓶などに入れて冷蔵庫保存で1週間くらいは持ちます。使うときは常温に戻して。