昨日、「パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク」の2回目の増刷が決まりました〜。
増刷って、たくさんの人が見て買ってくださって、作ってくれているんだーと
実感できてすごくすごく嬉しいです。皆さんありがとうございます!!
さて、今回はタイムリーにもパウンドケーキのご紹介です。
先週のレシピ、苺のバルサミコマリネをパウンドケーキに入れて
焼いてたののです。
パウンドケーキは、バターにサワークリームを入れた軽めバージョン。
しっとりとした食感が苺の酸味とよくあいます♪
パウンドケーキは日が経ったほうがおいしいけれど、
このケーキはまだ焼きたてのほんのり温かいものや、
逆に少し冷蔵庫で冷やしたものもおすすめ。
苺から水分が出て腐りやすいので、保存は冷蔵庫で、3、4日く
らいがいいと思います。
パウンドケーキ18センチ型1台分
無塩バター90g
砂糖90g
サワークリーム45g
卵2個(100g)
薄力粉120g
BP3g
レモンの皮少々
苺10粒
グラニュー糖大さじ1
バルサミコ大さじ1
☆苺は丸のまま、または半分にカットして、グラニュー糖とバル
サミコをまぶしてしばらくおく。
1.ボールにバター、砂糖、サワークリームを入れてバターが白
っぽくなるまで、ハンドミキサーでしっかり空気を含ませる
2.泡だて器に持ち替えて、卵を10回にわけて少しずつ加える
3.薄力粉とBPをあわせてふるい入れ、レモンの皮を加えて
粉気がなくまるまで混ぜる
4.ゴムベラに変えてつやがでるまで混ぜる
5.型にオーブンシートをしき、生地を半分入れ、苺の半分量を
おき、生地を上から流して、10分焼く。
6.5をオーブンからだし、
残りの苺を表面にちらし、さらに30分焼く。