TOP > 特集&連載 > 若山曜子連載:いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ
いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ

2010年3月アーカイブ

< <  < 前の記事 1  2  3  4  5  > >

☆祝増刷☆苺のパウンドケーキ

 DSC_0546.JPG

昨日、「パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク」の2回目の増刷が決まりました〜。

増刷って、たくさんの人が見て買ってくださって、作ってくれているんだーと

実感できてすごくすごく嬉しいです。皆さんありがとうございます!!

 

 さて、今回はタイムリーにもパウンドケーキのご紹介です。

先週のレシピ、苺のバルサミコマリネをパウンドケーキに入れて
焼いてたののです。
パウンドケーキは、バターにサワークリームを入れた軽めバージョン。

しっとりとした食感が苺の酸味とよくあいます♪

パウンドケーキは日が経ったほうがおいしいけれど、

このケーキはまだ焼きたてのほんのり温かいものや、

逆に少し冷蔵庫で冷やしたものもおすすめ。
苺から水分が出て腐りやすいので、保存は冷蔵庫で、3、4日く

らいがいいと思います。


パウンドケーキ18センチ型1台分
無塩バター90g
砂糖90g
サワークリーム45g
卵2個(100g)
薄力粉120g
BP3g
レモンの皮少々

苺10粒
グラニュー糖大さじ1
バルサミコ大さじ1

☆苺は丸のまま、または半分にカットして、グラニュー糖とバル

サミコをまぶしてしばらくおく。

1.ボールにバター、砂糖、サワークリームを入れてバターが白

っぽくなるまで、ハンドミキサーでしっかり空気を含ませる
2.泡だて器に持ち替えて、卵を10回にわけて少しずつ加える
3.薄力粉とBPをあわせてふるい入れ、レモンの皮を加えて
粉気がなくまるまで混ぜる
4.ゴムベラに変えてつやがでるまで混ぜる
5.型にオーブンシートをしき、生地を半分入れ、苺の半分量を

おき、生地を上から流して、10分焼く。
6.5をオーブンからだし、
残りの苺を表面にちらし、さらに30分焼く。  

2010年3月17日 15:21 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

< <  < 前の記事 1  2  3  4  5  > >

新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

写真 砂原文
若山 曜子

東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、表参道のカフェでデザートメニューを監修。その他、雑誌や企業ウェブのお仕事のほか、自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書「フライパンカフェ」(主婦と生活社)が好評発売中。 ブログ「la vie douce 甘くて優しい日々のこと」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

タルトのレシピ

パウンドケーキ・バターケーキ・ケークサレのレシピ

パンケーキ・ホットケーキのレシピ

クッキーのレシピ

プリンのレシピ

ジャム・コンフィチュール・ママレードのレシピ

シュークリーム・エクレアのレシピ

 

関連テーマ

もっちり・ふわふわ☆パンケーキレシピ

動画でお料理!〜お菓子編〜

ささっと簡単!ワンボウルで出来るお菓子

ホームベーカリーで作る★パン・お菓子レシピ

ホットケーキミックスで作る★お手軽おやつ

冷んやりスイーツレシピ

フレッシュ苺たっぷりスイーツ☆

ぷるるん!ゼリーや寒天デザート

柑橘系フルーツを使った爽やかデザート

 


↑PAGE TOP