筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア

筋肉料理人
自営業&居酒屋料理人やってます、調理師です。
11月から佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で、食文化コーディネーターとして働いています。
某居酒屋で働きながら料理を覚え、料理の楽しさに目覚めました。
日々、料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。目標は年寄りになっても筋肉オヤジです(・∀・)ノ
魚料理と簡単レシピ
http://dt125kazuo
.blog22.fc2.com/



連載ブログランキング
「筋肉料理人の居酒屋ごはん帖」 本日発売です。 & 鯵の刺身アレンジレシピ

∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか〜
先日からお知らせしていた私のレシピ本ですが、今日、3月7日が発売日です〜
昨年11月に㈱宝島社の編集さんからコンタクトを頂き、12月から編集作業に入りまして、ついに発売ですよ!!
今日、佐賀県は晴れてます。
肌寒いけど良い天気です。
こんな良い天気の週末に発売なんて幸先いいですか?
(・∀・)私、今は自営のガソリンスタンドの事務所にいるんですが、
昼から書店に行ってみるつもりです。
私の本があるかどうかドキドキですね!!
筋肉料理人の居酒屋ごはん帖
居酒屋レシピの他にも、特集でアジのさばき方、刺身の切り方、アジの握り寿司の作り方、盛り付け方も分かりやすく紹介しています。
この週末、お近くの書店で手にとって確かめてくださいね!
写真を見るだけでも楽しいよ。
ネットでご購入をお考えの皆様は→アマゾンブックサービス筋肉料理人の居酒屋ごはん帖
この本の編集に当たっては、色々と苦労話、インサイドストーリーがありましてね。
ほんとに色々重なって苦しい時期があったんです。
ですが今は、一生の思い出ですね。
既に懐かしいって気持ちになりつつあります。

鯵の刺身、アレンジレシピです。
前回の記事が「刺身、たたき、なめろう、さんが焼き」で、鯵の刺身のアレンジレシピだったんですが、今回も鯵の刺身アレンジレシピです。
今回は鯵の刺身を酢で明るく締めて使っています。
上の画像は「鯵とセロリのサラダ風」です。
セロリと鯵を合わせています。
セロリはご存知、鮮烈な鯵と香りが特徴の野菜です。
独特の鮮烈な香りのせいで好き嫌いが分かれますが、好きになれば外せない野菜です。
私は割りと好きな方ですので、斜めに薄切りし、塩水に軽く晒してから鯵と合わせています。
かけるソースは、辛子酢味噌とマヨネーズを混ぜ合わせたものです。
鮮烈な味をマヨが丸くしてくれます。
食べた感じは新緑を思わせるような鮮烈なものですね。
体が目を覚ますような気がしました。

こちらは、旬真っ只中の「菜の花」と合わせたレシピ、「菜の花と鯵の辛子しょうゆ」です。
酢で締めた鯵を塩湯掻きした菜の花と合わせます。
旬の菜の花はつんと来るピリッとした味わいが鮮烈で、これを食べると春が近いなあなんて思います。
菜の花は、それだけで食べても美味いんですが、海鮮との相性もまずまずです。
「アジとセロリのサラダ風」「鯵と菜の花の辛子しょうゆ」、詳しいレシピは魚料理と簡単レシピをみてくださいね。
それでは今から本屋さんに行ってきます。
ドキドキです!!
2009年3月 7日 12:31 | この記事のURL | コメント(0)

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
