筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア

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∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか〜
先日からお知らせしていた私のレシピ本ですが、今日、3月7日が発売日です〜
昨年11月に㈱宝島社の編集さんからコンタクトを頂き、12月から編集作業に入りまして、ついに発売ですよ!!
今日、佐賀県は晴れてます。
肌寒いけど良い天気です。
こんな良い天気の週末に発売なんて幸先いいですか?

(・∀・)私、今は自営のガソリンスタンドの事務所にいるんですが、
    昼から書店に行ってみるつもりです。
    私の本があるかどうかドキドキですね!!


筋肉料理人の居酒屋ごはん帖には、ご家庭で居酒屋気分を味わえるレシピを多数掲載しています。
居酒屋レシピの他にも、特集でアジのさばき方、刺身の切り方、アジの握り寿司の作り方、盛り付け方も分かりやすく紹介しています。
この週末、お近くの書店で手にとって確かめてくださいね!
写真を見るだけでも楽しいよ。
ネットでご購入をお考えの皆様は→アマゾンブックサービス筋肉料理人の居酒屋ごはん帖、こちらからご注文ください。

この本の編集に当たっては、色々と苦労話、インサイドストーリーがありましてね。
ほんとに色々重なって苦しい時期があったんです。
ですが今は、一生の思い出ですね。
既に懐かしいって気持ちになりつつあります。


アジとセロリのサラダ味噌マヨ1.jpg

鯵の刺身、アレンジレシピです。
前回の記事が「刺身、たたき、なめろう、さんが焼き」で、鯵の刺身のアレンジレシピだったんですが、今回も鯵の刺身アレンジレシピです。
今回は鯵の刺身を酢で明るく締めて使っています。
上の画像は「鯵とセロリのサラダ風」です。
セロリと鯵を合わせています。
セロリはご存知、鮮烈な鯵と香りが特徴の野菜です。
独特の鮮烈な香りのせいで好き嫌いが分かれますが、好きになれば外せない野菜です。
私は割りと好きな方ですので、斜めに薄切りし、塩水に軽く晒してから鯵と合わせています。
かけるソースは、辛子酢味噌とマヨネーズを混ぜ合わせたものです。
鮮烈な味をマヨが丸くしてくれます。
食べた感じは新緑を思わせるような鮮烈なものですね。
体が目を覚ますような気がしました。

鯵と菜の花の辛子醤油レシピ1.jpg

こちらは、旬真っ只中の「菜の花」と合わせたレシピ、「菜の花と鯵の辛子しょうゆ」です。
酢で締めた鯵を塩湯掻きした菜の花と合わせます。
旬の菜の花はつんと来るピリッとした味わいが鮮烈で、これを食べると春が近いなあなんて思います。
菜の花は、それだけで食べても美味いんですが、海鮮との相性もまずまずです。

「アジとセロリのサラダ風」「鯵と菜の花の辛子しょうゆ」、詳しいレシピは魚料理と簡単レシピをみてくださいね。
それでは今から本屋さんに行ってきます。
ドキドキです!!



 

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