筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア

筋肉料理人
筋肉料理人
自営業&居酒屋料理人やってます、調理師です。
11月から佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で、食文化コーディネーターとして働いています。
某居酒屋で働きながら料理を覚え、料理の楽しさに目覚めました。
日々、料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。目標は年寄りになっても筋肉オヤジです(・∀・)ノ

魚料理と簡単レシピ
http://dt125kazuo
.blog22.fc2.com/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

白石神社時代まつり & もやしの納豆昆布和え

もやしの納豆昆布和え11.jpg

∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか〜
連休、如何お過ごしだったでしょうか?
この連休、天気が良くてよかったですね。ただ、明日は関東、東北の方は台風に気をつけてくださいね。
私は土曜日に佐賀県三養基郡みやき町の白石神社時代まつりの流鏑馬を見物に行ってきました。この神社は鍋島直章公により創建され鍋島直公、成冨兵庫重安公の御三体が奉納されてます。すぐ近くに白石焼の窯元が並んでいます。時代まつりは迫力満点の流鏑馬がメインイベントで、地元の有志の方によって運営されています。→みやきの焼物、白石焼、走波焼〜成富兵庫茂安公保存会

私はこのお祭りを毎年楽しみにしていまして、今年も流鏑馬を見に行ってきました!ここの流鏑馬は間近で見れるのが最大の特徴かなと思います。とにかく迫力満点!直ぐ目の前を流鏑馬が走るんです。もう、思わず大興奮ですよ。そして昨年聞いた話では流鏑馬にのってるのは高校生って話で、高校生でこれはカッコよすぎる!このお祭りでは流鏑馬に他に武者行列、歌謡ショー、真剣による巻藁切り、地元の皆さんによる屋台の出店などがあり、一日楽しめます。今年も天気が良くて良かったです。流鏑馬の動画を撮ってきたので、ご覧ください。





もやしの納豆昆布和え06.jpg


こちらは、もやしの納豆昆布和えです。
もやしと千切りにんじんを電子レンジで加熱し、水切りしてから納豆昆布、削り節、ポン酢しょうゆ、ごま油、おろし生姜、一味唐辛子で和える簡単料理です。

私、ここのとこずっとダイエットしてるので、食事の最初に繊維分の多い野菜を食べるようにしています。お肉や野菜はその後です。キャベツが好きなので、キャベツの角切りをかじってることが多いのですが、もやしもよく食べます。もやしってお安くて美味しいし、あっという間に料理できるから便利なんです。この料理は5分で作れますよ。そして、繊維質の多いもやしに納豆昆布を加えるので、繊維分は超たっぷり!美味しく食べれて血糖値が急上昇するのを防いでくれます。

材料 2人分(私は一人で食べますが)

もやし        1袋(200g)
にんじん       1/5本(40g)
白いりゴマ、刻みネギ 適量

納豆昆布      10g
削り節        少パック1
ポン酢しょうゆ    大さじ2
ごま油        小さじ1/2

作り方

1)にんじんは細い千切りにして、もやしと一緒にざるに入れ、流水でざっと洗い、水気を切ったら耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせて電子レンジ600wで3分40秒加熱します。加熱後、水が出るのでザルにあげて水を切ります。

2)1)をボウルに戻し、Aを混ぜます。馴染んだら小鉢に盛り付け、白いりゴマ、刻みネギを散らしてできあがり。

こんな感じで簡単に作れます。
この日は筋トレ後に食事したので、これを最初に食べ、後はトマトスライス、牛皿(牛丼の具)、冷奴を頂きました。





ダイエットチャレンジ途中経過報告です。
7月14日にはじめたダイエットチャレンジ!今日で3ヶ月になりました。
スタートの体重は75.7キロ。その後、多少の上下はありますが、順調に減ってます。
先々週、旅行に行きまして、2日で2キロ増えたのには驚きましたが、その後、戻しました。
今朝の体重は

1014朝体重.jpg


68.4キロでした〜
超順調です。
やっぱ、食生活に気を使ってるのと、運動を続けてるからでしょう。
今も体育館に行って、

ベンチプレス          100キロまで
トレッドミル           5キロ
チンニング            懸垂
腹筋               各種
肩周りの筋トレ         各種

こんな感じでやってます。
体重が減って体が軽くなったので走るのは楽になりました。
ですが、やっぱりパワーは落ちてるようで、ベンチプレスは少し弱くなってます。
これは致し方ないところではありますが、軽い体重に慣れれば戻るかな?
そして、体が軽くなったので走るのが楽しくなりました。
これから、距離を伸ばす方向で行こうかなと思ってます。






2013年10月14日 19:11 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP