【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア

筋肉料理人
筋肉料理人
自営業&居酒屋料理人やってます、調理師です。
11月から佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で、食文化コーディネーターとして働いています。
某居酒屋で働きながら料理を覚え、料理の楽しさに目覚めました。
日々、料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。目標は年寄りになっても筋肉オヤジです(・∀・)ノ

魚料理と簡単レシピ
http://dt125kazuo
.blog22.fc2.com/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

無花果のワインゼリーを作りました。

無花果ゼリー8.jpg

∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか〜
シルバーウィークの中日、皆さん、如何お過ごしですか〜
私、筋肉料理人は佐賀県三養基郡みやき町から今日もブログ更新です。
この連休中、筋肉料理人一家は何処も出かける予定は無しです。
って言うのも、先週の土曜日は私の人生初の料理教室だったんです。
佐賀県佐賀市にあるアバンセ(佐賀県立男女共同参画センター、生涯学習センター)で、建設国保佐賀県支部の主催で毎年、行われている健康料理教室に、ひょんな事から招かれる事になったんです。
と言うのが、たまたま友人とお酒を飲みに行った店で、建設国保の佐賀支部長さんと知り合いになり、双方、お酒が入って気分が良いものですから、とんとん拍子で話が進み、講師を引き受ける事になったんですよ。それが7月の話で、先週、土曜日がその講習日だった訳です。

建設国保男の料理教室23r.jpg建設国保男の料理教室24r.jpg


私の人生初の講習会の様子は魚料理と簡単レシピ「男の料理教室 佐賀市アバンセ」に詳しく書きましたんでそちらをご覧下さい。
詳しい説明は省きますが、この講習会で作ったのが、

ニラ温玉、にらの温泉玉子添え
炒め茄子と豚しゃぶのサラダ
厚揚げとキノコのチリソース炒め
無花果ワインゼリー

なんですよ。
最初の3品は何時も私が作ってるようなレシピで、このブログをみて下さってる皆さんには、御馴染みっぽいレシピでしょう。ですが、最後の☆無花果ワインゼリーは意外と思われませんか?
何時も魚を捌いたり、酒のつまみを作ってる私は、実はというか、当然と言うか、デザート類、スイーツレシピは不得意分野なんです。

(・∀・)何せ酒飲みですから、昔は甘い物は全く駄目でした。
    今は年取ったからか、甘い物も美味しいなあって思うようになりましたけどね。


その不得意分野の中で、唯一作れるのがこれなんです。

無花果ゼリー5.jpg

ワインゼリーは以前から好きなんですよ。
お店ではアガーや板ゼラチンで作っていました。
これを今回の講習会では粉寒天を少なめに使って作ってます。本当はアガーを使いたかったんですが、アガーは置いてある店が少ないし、取り扱いに少し注意が要るから(仕上がりは素晴らしいんですけどね)、粉寒天が使いやすいし、繊維質補給にいいかなと思った次第です。
作り方は上のリンクページに詳しく書いていますが、レシピを見るほども無く、とても簡単です。

①無花果は水洗いして皮を剥き、4カットしてレモン汁をまぶします。(味を締めて変色防止)
②ワインに砂糖を入れて皮を煮ます。(皮も味のアクセントに使うんです)皮に火が入ったら取り出してレモン汁をかけます。
③湯に粉寒天を溶かし、②と混ぜます。
④グラスに溶液を入れて冷蔵庫でかためます。
⑤皮のワイン煮と無花果の実をトッピング、レモン汁をかけ、ミントを飾って完成です。

こんな感じで、取り立てて難しいところはありません。
私、無花果は割りと好きなんで美味しく頂けましたね。


閑話休題


今月はサガテレビスタジオ生出演と料理講習会があり、前半は目の回るような感じでした。
両方とも初の経験で無我夢中のうちに終わった感じです。
料理講習会が終わったのがシルバーウイーク初日の土曜日でしたから、連休の予定は何も立てていません(世間は連休でも私は仕事ですけどね)。
それじゃ〜余りに子供が可愛そうなんで、昨日の夜は自宅でBBQしました。
ちょうど、雲仙市に住む義姉が子供をつれて里帰りしてるんで、親子で楽しもうって魂胆です。
いつものように庭に炭火を熾し手抜きBBQの準備をします。
焼いたのは大人三人、子供三人で

☆鶏腿肉3枚
☆牛カルビ 200g
☆豚バラ  200g
☆ブロッコリー一房
☆アスパラガス1束
☆コンニャク2枚
☆厚揚げ6枚
☆椎茸
☆エノキ
☆お握り

結構、いっぱい食べました。
メインは鶏肉と野菜って感じですか?義姉はビーガンに近い菜食主義者なんですが、昨晩は珍しく鶏肉を摘んでいました。炭部で焼くと美味いですし、薄味に仕上げたのが受けたみたい。
それと、野菜の炭火焼も美味いですね!!
ホイル焼とかせずに、純然たる炭火焼ですが、焼き立てを食べると美味い!!
ブロッコリー、アスパラの美味さにうなりましたよ。
コンニャクは下茹でして焼いたんで、諸味味噌をつけて食べると美味かったですね〜

BBQ090920r1.jpg
BBQ090920r2.jpg


最後は花火で締めて、何時の間にか私は椅子に座ったまま寝てました。。。。。
揺り起こされて布団にもぐりこみましたよ。

最近、フィットネスの記事を書いてませんが地道にやってます。
忙しいんで事務所でスクワットが多くなりました。
今日も100回を3セットやりましたよ。
(・∀・)そんじゃ〜またです!




hyousi.jpg私のブログレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は皆様のお力で絶好調で売れています。
先月、スッキリ!!に出させて頂いたあと一時的に売り切れになりましたが、今は在庫が潤沢にありますのでご安心ください。










2009年9月21日 14:32 | この記事のURL | コメント(0)

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP