【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

大和芋とトマトと香り和え

080912_yamatoimo.jpg

暑さも和らいできましたね。
朝晩は涼しい風が通り抜けます。


しかしまだまだ日中は残暑が厳しく
営業さんなんかは大変そうです。


まぁでもしばらくビールが美味しいってことですかね^^
そろそろ月を愛でながら焼酎ってのもオツですけど。


さてさて今晩はこんなつき出しでいかがでしょう。

<大和芋とトマトと香り和え>


■材料 2人前
   大和芋…120g
   スィートトマト…4個
   味噌…大さじ2
   しょうゆ…小さじ1
   砂糖…小さじ1
   山椒…適宜


   しその葉…少々


■作り方
 1.大和芋の皮を剥き、ビニール袋に入れてめん棒で叩き、適当な大きさに砕く。
 2.トマトは、4〜6個のくし切りにする。
 3.ボウルに調味料を入れ、柔らかく練る。
  ※味噌が固い場合は、和風だし汁(分量外)で少し伸ばすといいですね。
 4.3のボウルに砕いた大和芋とトマトを入れざっと和える。
  冷蔵庫で冷やして、食べる直前に細切りにしたしその葉をのせて召し上がれ♪

ひとくちメモ
これからの季節は、練り味噌にゆずを加えたり、唐辛子を加えたりして
野菜とあわせてもいいですね。

2008年9月12日 06:44 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP