くらしのアンテナ

お料理ブロガーさんのスゴ技な料理レシピから、基本のテクニック、気になる食材や調理法、調理道具のかしこい使い方まで、お料理にまつわる“なるほどネタ”をご紹介します。
  • ごはんにもパンにもぴったり♪「鶏もも肉のトマト煮」レシピ

    ごはんにもパンにもぴったり♪「鶏もも肉のトマト煮」レシピ
    今日のおかずは何にしよう?と迷ったら、「鶏もも肉のトマト煮」を作りませんか?鶏もも肉のジューシーな味わいとうまみは、煮込み料理にぴったり♪ごはんやパンだけでなく、パスタの具材としても合うので、いろんな料理に活用できるんですよ。作り方も難しくないので、ぜひ作ってみてくださいね!
    by hatsuharu
    VIEW
  • 1本あれば大丈夫!おにぎりも煮物もおまかせ「うなぎのタレ」は万能短調味料でした

    1本あれば大丈夫!おにぎりも煮物もおまかせ「うなぎのタレ」は万能短調味料でした
    うなぎの季節だけではなく、スーパーで1年中見かけるようになった「うなぎのタレ」。しょうゆベースの甘辛味、濃い目の味でコクも◎のこのおいしさ、うなぎにだけ使うのはもったいないですよ!今回は、うなぎのタレの使い道、いろいろ探してみました♪
    by レシピブログ編集部
    VIEW
  • ごはんがどんどん食べたくなる!「豚肉×ねぎ」のおすすめ丼レシピ

    ごはんがどんどん食べたくなる!「豚肉×ねぎ」のおすすめ丼レシピ
    手っ取り早く食べたいときに重宝する丼もの。忙しい日のごはんにも便利で、レシピはいくつあっても困りませんよね!今回は相性のよい豚肉とねぎを使った丼レシピをご紹介します。ぱぱっと作れて、ごはんがすすむこと間違いなし♪さっそく作り方をチェックしてみましょう。
    by pon
    VIEW
  • おつまみや副菜にも♪ちくわで作る「ピリ辛」おかずレシピ

    おつまみや副菜にも♪ちくわで作る「ピリ辛」おかずレシピ
    買いやすい値段で売られていることの多い「ちくわ」。そのままでも食べられ、うまみも豊富なことからいろんな場面に活躍しますよね♪そこで今回は、ちくわで作る「ピリ辛」おかずに注目してレシピをまとめました!おつまみや副菜にぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね。
    by hatsuharu
    VIEW
  • ボリューム満点&具材の組み合わせが楽しい「#山賊むすび」

    ボリューム満点&具材の組み合わせが楽しい「#山賊むすび」
    Instagramではたくさんのおにぎり、おむすびのトレンドが生まれてきましたが、いまフーディーテーブル編集部が注目しているのは、こちらの「#山賊むすび」!具材をたっぷり包み込んだ大きなおむすびはボリューム満点!早速ご紹介します♪
    by フーディーテーブル編集部
    VIEW
  • すぐ作れる!あと一品欲しいときの簡単「おかかまぶし」おかず

    すぐ作れる!あと一品欲しいときの簡単「おかかまぶし」おかず
    覚えておくといざというときに役に立つ、あともう一品おかず。今回はかつお節を最後の仕上げに使う「おかかまぶし」のレシピを集めてみました。どこかほっとする味わいで、ごはんが進みますよ!ぜひ参考にしてくださいね。
    by fumirioko
    VIEW
  • 甘じょっぱおいしい!みんながハマる「ベーコン×さつまいも」おすすめ5選

    甘じょっぱおいしい!みんながハマる「ベーコン×さつまいも」おすすめ5選
    ベーコンとさつまいもは甘じょっぱさがたまらないコンビ。今回はこの黄金コンビで作るおすすめおかずのレシピをご紹介します。どれもかんたんに作れて、毎日のおかずやおつまみに重宝すること間違いなし!ぜひ参考にしてくださいね。
    by pon
    VIEW
  • この使い方は目からウロコです♪山本ゆりさんの「あまった餃子の皮」で作るアイデアおつまみ5選

    この使い方は目からウロコです♪山本ゆりさんの「あまった餃子の皮」で作るアイデアおつまみ5選
    みんな大好き餃子!でも、餃子を作るとたいてい「餃子の皮」があまってしまいます…。そこで今回は、累計510万部の大ヒット!「syunkonカフェごはん」シリーズの山本ゆりさんに、「餃子の皮ピザ」だけじゃない簡単おつまみレシピを教えていただきました。目からウロコの使い方や組み合わせで、どれもすぐに試してみたい♪
    by レシピブログ編集部
    VIEW
  • 味が引き締まっておいしい!ごはんにもお酒にも合う「マスタード焼き」レシピ

    味が引き締まっておいしい!ごはんにもお酒にも合う「マスタード焼き」レシピ
    マスタードは洋がらしとも呼ばれ辛子にお酢などが入ったもの。パンに塗ったりする他にも、使い道いろいろの便利な調味料なんです。今回はこのマスタードを使ったソースが決め手の「マスタード焼き」レシピをご紹介します。
    by fumirioko
    VIEW
  • ふ~んわりおいしい♪おやつに作りたい「バナナのカップケーキ」

    ふ~んわりおいしい♪おやつに作りたい「バナナのカップケーキ」
    バナナを使ったお菓子はホームメイドおやつの定番。今回は混ぜて焼くだけの「カップケーキ」をご紹介します。少ない材料で作れるシンプルなものから、トッピングを楽しむアレンジものまで5つのレシピをピックアップしました。毎日のおやつやおもてなしにぜひご活用ください。
    by pon
    VIEW
おすすめカテゴリ

レシピ /  人気料理家・ブロガー /  ライフスタイル /  グルメ・イベント

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
梅干しや梅酒で楽しむ自家製"梅"レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑くらしのアンテナ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP