くらしのアンテナ

お料理ブロガーさんのスゴ技な料理レシピから、基本のテクニック、気になる食材や調理法、調理道具のかしこい使い方まで、お料理にまつわる“なるほどネタ”をご紹介します。
  • ちくわの穴に詰めてボリュームアップ!簡単・おいしい「ちくわウインナー」レシピ

    ちくわの穴に詰めてボリュームアップ!簡単・おいしい「ちくわウインナー」レシピ
    ちくわもウインナーもどちらもお弁当おかずに大活躍の食材ですが、ちくわの穴にウインナーを詰めて2つの食材を組み合わせることで簡単にボリュームアップができますよ♪お弁当の隙間おかずはもちろん、おつまみにもピッタリ!見た目もかわいらしいのでぜひチェックしてみてくださいね!
    by レシピブログ編集部
    3,707 VIEW
  • 手軽にスタミナアップ♪夏を乗り切る「レバーの炒めもの」

    手軽にスタミナアップ♪夏を乗り切る「レバーの炒めもの」
    酷暑で夏バテ、元気が出ないときに、鶏レバーの炒めものはいかがでしょうか!今回は栄養たっぷりのレバーがメインの炒めものをご紹介します。においの軽減や食感をよくする工夫満載のレシピをピックアップしているので、レバー好きはもちろん、ちょっと苦手意識のある方もぜひチェックしてみてください。
    by pon
    781 VIEW
  • この手があった!市販のメロンパンの「ちょっと気になる食べ方」5選

    この手があった!市販のメロンパンの「ちょっと気になる食べ方」5選
    両手で持ってかぶりつくと、ほっこり甘くて誰もが笑顔に♪子どもも大人も大好きな懐かしのメロンパンの、今も変わらぬあの愛らしい姿。今日もパン屋さんやコンビニエンスストアの棚で待ってくれています。そのまま食べても美味しいメロンパンですが、今回はいつもと違うアレンジでいただくアイデアをご紹介。ちょっと気になるその食べ方とは…?
    by レシピブログ編集部
    11,481 VIEW
  • 蒸し器がなくてもOK!ふんわりおいしい「はんぺん焼売」

    蒸し器がなくてもOK!ふんわりおいしい「はんぺん焼売」
    定番中華メニューの焼売。おうちで作るのはちょっと手間が掛かりそうなイメージですよね…。そこで今回は蒸し器がなくても作れる「はんぺん焼売」をご紹介します。はんぺん入りの焼売はふわっと仕上がるのがポイント。さっそくレシピをチェックしてみましょう!
    by pon
    3,097 VIEW
  • パクパク食べられて大量消費にも♪きゅうりを使ったスタミナ系おかず

    パクパク食べられて大量消費にも♪きゅうりを使ったスタミナ系おかず
    たくさん買ってみたものの、なかなか使い切れなくて…と冷蔵庫に余っているきゅうりはありませんか?そんなときにぜひオススメしたいのが、きゅうりのスタミナ系おかずです!ごはんやお酒にも合う味付けで、一度にたくさん食べられること間違いなし!いろんなパターンのきゅうりレシピがあるので、ぜひ参考にしてくださいね♪
    by hatsuharu
    20,734 VIEW
  • 週末仕込んでおけば平日は包丁いらず!噂の「自家製ミールキット」がすごい

    週末仕込んでおけば平日は包丁いらず!噂の「自家製ミールキット」がすごい
    最近、レシピつきの料理食材キットを宅配するサービスが急速に広がりを見せていますが、それを週末に自分で作ってしまおう!というのが人気ブロガー・ゆーママさん考案の「自家製ミールキット」。下味をつけただけの生の肉や魚と、数種を組み合わせた野菜をそれぞれ保存袋に入れて冷凍し、調理時に2つをセットで使用します。週末に仕込んでおけば、平日は焼くだけ、煮るだけでOK。冷凍作りおきのカリスマ主婦としてテレビでも話題のゆーママさんが「自家製ミールキット」の作り方をお教えします!
    by レシピブログ編集部
    3,517 VIEW
  • お魚料理のレパートリーを増やそう♪「鮭の照り焼き」おすすめレシピ

    お魚料理のレパートリーを増やそう♪「鮭の照り焼き」おすすめレシピ
    毎日飽きない献立を考えるのって大変ですよね!お魚料理のレパートリーも増やしたいけれど、なかなか思いつかない・・・という方に「鮭の照り焼き」をご紹介します。ひと口に照り焼きと言ってもアレンジはいろいろ。さっそくレシピをチェックしてみてください♪
    by pon
    783 VIEW
  • 煮込んでいるのにしっとりやわらか♪鶏むね肉を使った〇〇煮レシピ

    煮込んでいるのにしっとりやわらか♪鶏むね肉を使った〇〇煮レシピ
    鶏むね肉はパサパサしていて煮物に向かない…と思っている方もいらっしゃるのではないでしょうか?ですが、実は調理の仕方に気をつけるだけで、しっとりとしたやわらかい食感を楽しむことができるんですよ♪今回はさまざまな○○煮レシピをまとめたので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
    by hatsuharu
    5,742 VIEW
  • とろける食感がたまらない♪なすは「煮びたし」が大正解!

    とろける食感がたまらない♪なすは「煮びたし」が大正解!
    夏野菜の定番「なす」。食卓で大活躍していることと思います。煮ても炒めてもおいしいなすですが、今回は「煮びたし」をまとめてご紹介!煮汁をしっかり吸い込んだなすは柔らかくとろけるような食感が魅力です。味付けも豊富に楽しめますので、さっそくレシピをチェックしてみましょう♪
    by pon
    14,115 VIEW
  • 夏休みにオススメ!冷凍うどんで作る「ひんやり麺」レシピ

    夏休みにオススメ!冷凍うどんで作る「ひんやり麺」レシピ
    夏休みもいよいよ後半戦!毎日の食事作りもそろそろネタ切れ…とお困りではありませんか?今回はそんな方にもオススメの、冷凍うどんを使って作る冷たい麺レシピをご紹介します!早速チェックしてみましょう♪
    by fumirioko
    2,764 VIEW
おすすめカテゴリ

レシピ /  人気料理家・ブロガー /  ライフスタイル /  グルメ・イベント

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジふやそう♪ゴーヤおかず
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑くらしのアンテナ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP