おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

【簡単!】くつくつ、法蓮草とサーモンのグラタン

我が家の立派に育った観葉植物の葉が
一枚、また一枚と落ちていく・・・


寒いからかね(-_-;)


なんて思ってたけど
ひょえー、
葉ダニがいるじゃぁないか!!


ベランダにうつし、スプレーで除去して
「ごめんね、ごめんね」と葉を拭きふき。


すっかり茎だけの哀れな姿だけど(涙)
1日も早い復活を祈る!!

---------------------------------


今日は甘味がぎゅっと詰まった
「ちぢみ法蓮草」が手に入ったので、
こんなアツアツ料理を作ったよ。


▼くつくつ、法蓮草とサーモンのグラタン


20170302_gratin01.jpg


20170302_gratin02.jpg


これは少し甘めの白ワインですかね。
今日もお疲れさま♡





tomato.jpg 【簡単!】くつくつ、法蓮草とサーモンのグラタン


■材料 2人分
 生鮭...1切れ
 法蓮草...1株
 玉葱...1/4個
 バター...10g


(ホワイトソース用)
 バター...10g
 小麦粉...大さじ2
 牛乳...カップ2
 ブイヨン(顆粒)...小さじ2

 チーズ...適宜
 パン粉...適宜
 塩・白胡椒...少々

■作り方
1. 法蓮草を洗い3㎝に切る。玉葱は
  薄くスライスする。


2. フライパンにバターを入れ熱し、
  法蓮草を炒め取り出し、続いて
  鮭を両面焼き、身をほぐしておく。


(ホワイトソース作り)
3. 鍋にバターを入れ熱し玉葱を炒め
  透明になったら小麦粉を加える。
  牛乳を少しずつ加えホワイトソー
  スを作り、ブイヨンと塩・胡椒で
  味を調える。


4. 2の鍋に1の鮭と法蓮草を加え混ぜ、
  耐熱容器に盛り、チーズとパン粉
  をのせトースターで焼けば完成!


ひとくちメモ
ホワイトソースを作る際に、炒めた玉葱を加えるとダマになりにくいよ!


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2017年3月 2日 07:56 | この記事のURL | コメント(0)

 





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