おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
【簡単!作り置き、3ステップ】冬野菜で作る、ぽかぽかポトフ
2月と言えど、まだまだ冷たい風が
吹きすさぶ今日この頃。
通勤の足もついつい早歩きになっちゃうけど
この寒さの中、庭先でちょいちょい梅が
咲き始めてるのを見かけるように♪
それっって春を感じて
ちょっとだけテンション上がるよね。
---------------------------------
でもって今日は、ほっこり温まる鍋ものを。
▼冬野菜で作る、ぽかぽかポトフ
アテクシは24cmのSTAUB鍋でどーんと作り置きして
3日くらいかけて、くたくたになった野菜を
食べるのが好きだったりする。
きりっと冷えた、白ワインとどうぞ。
今日もお疲れさま♡
【簡単!作り置き、3ステップ】冬野菜で作る、ぽかぽかポトフ
■材料 4人分
ウインナー...8本
じゃが芋...4個
人参...1本
大根...1/4本
長葱...1本
キャベツ...1/2個
しめじ...1/2パック
大蒜...1個
植物油...小さじ2
(A)
水...1.5l
ローリエ...1枚
固形コンソメ...1個
塩...小さじ2
黒胡椒...少々
■作り方
1. じゃが芋、人参、大根は一口大の乱
切り、葱は3㎝の筒切り、キャベツは
4つのくし切り、しめじは小房に分け
大蒜は1/2にして潰す。
2. 厚手の鍋に油を入れ火にかけ、大蒜を
炒め、香りが出たらほかの野菜を加え
焼き付けるようにざっと炒める。
3. 2に(A)を入れ中火で20分煮込み野菜が
柔らかくなったらウインナーを加え
黒胡椒で味を調えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
粒マスタードを添えてどうぞ!

レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2017年2月 9日 07:42 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
