おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

【簡単!作り置き、3ステップ】冬野菜で作る、ぽかぽかポトフ

2月と言えど、まだまだ冷たい風が
吹きすさぶ今日この頃。


通勤の足もついつい早歩きになっちゃうけど
この寒さの中、庭先でちょいちょい梅が
咲き始めてるのを見かけるように♪


それっって春を感じて
ちょっとだけテンション上がるよね。


---------------------------------


でもって今日は、ほっこり温まる鍋ものを。


▼冬野菜で作る、ぽかぽかポトフ


20170205_pot-au-feu01.jpg


20170205_pot-au-feu2.jpg


アテクシは24cmのSTAUB鍋でどーんと作り置きして
3日くらいかけて、くたくたになった野菜を
食べるのが好きだったりする。


きりっと冷えた、白ワインとどうぞ。
今日もお疲れさま♡





tomato.jpg 【簡単!作り置き、3ステップ】冬野菜で作る、ぽかぽかポトフ


■材料 4人分
 ウインナー...8本
 じゃが芋...4個
 人参...1本
 大根...1/4本
 長葱...1本
 キャベツ...1/2個
 しめじ...1/2パック
 大蒜...1個
 植物油...小さじ2


(A)
 水...1.5l
 ローリエ...1枚
 固形コンソメ...1個
 塩...小さじ2
 黒胡椒...少々


■作り方
1. じゃが芋、人参、大根は一口大の乱
  切り、葱は3㎝の筒切り、キャベツは
  4つのくし切り、しめじは小房に分け
  大蒜は1/2にして潰す。


2. 厚手の鍋に油を入れ火にかけ、大蒜を
  炒め、香りが出たらほかの野菜を加え
  焼き付けるようにざっと炒める。


3. 2に(A)を入れ中火で20分煮込み野菜が
  柔らかくなったらウインナーを加え
  黒胡椒で味を調えれば出来上がり!


ひとくちメモ
粒マスタードを添えてどうぞ!


レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2017年2月 9日 07:42 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
夏バテ飛んでけ!スタミナ丼
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP