おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

香草ソースのパリパリチキン

080905_chikin_d.jpg

芸術の秋だから、ですかね。
近頃なんだか手芸にはまっている私。


先週のビーズ展に続き、今週末は母とキルト展に行く予定です。


わたしの母は、キルトをもう3●年作り続けています。
そう、わたしが生まれた年からはじめたそうなので
3●年なんです(爆)


小さなバッグから、大きいものはベッドカバーまで
その作品数は数え切れません。


子供の頃こそ私もあまり関心がありませんでしたが
側にこんな大先生!がいるんだから
そろそろ始めようかなと。


これまで秋の夜長は読書一辺倒でしたが
これからはチクチク、チクチクと
キルト作りも加わるかと思うと楽しみです♪


・・・今日は、皮目がパリパリのチキンを
夏の日差しで大きく育ったハーブたちの
ソースでいただきます。

<香草ソースのパリパリチキン>


■材料 2人前
   鶏もも肉…2枚
   バジル…2束
   ローズマリー…1本
   イタリアンパセリ…1束
   アンチョビ(フィレ)…3枚
   にんにく…1/2片
   EXバージンオリーブオイル…カップ1/2
   塩・こしょう…少々

   ミニトマト・・・4個


■作り方
 1.鶏肉の皮に切れ目を入れて、塩・こしょうをする。
 2.香草を刻み、アンチョビ・にんにく・オリーブオイルとともにフードプロセッサーで攪拌する。
  ※ローズマリーは飾り用に少しだけ残しておきましょう。
 3.グリルパンを熱し、オリーブオイル(分量外)を敷き、鶏肉を皮目から焼く。
 4.皿に2の香草ソースを敷き、焼きあがった鶏肉を盛ってください。
  最後に刻んだトマトを散らし、ローズマリーを飾れば出来上がり。


ひとくちメモ
グリルパンで焼くときに、水を張ったボウルを重石にして、肉の上にのせながら焼くと
余分な油と水分が落ちて皮目がパリパリに焼けますよ!お試しあれ。

2008年9月 5日 02:33 | この記事のURL | コメント(4)

 





コメント(4件)

こんばんは、ともこさん☆

 キルト作りなんて、スゴイですね(@@)
私は、手先が不器用なんで、器用な人を尊敬しちゃいますっ!!

 今回のパリパリチキンもおいしそう♪
アンチョビや香草、大好きなんで、作ってみますね。

 最近、近くのベーカリーのギッフェリがお気に入りです♪
クロワッサンとも違う食感とお味。
コーヒーとともに食べる事が多いけど、スクランブルエッグなどを挟んでサンドイッチもいいかも・・・。

投稿者: りえ | 2008年9月 7日 19:13

ともこさん、こんにちわ。
これ、すっごくおいしそう!
重石をしながら焼くとパリパリになるんですねー。
こういう秘訣ってなかなか本に書いてくれてないですよね・・。

キルトいいですね。私も刺繍がすきです。秋冬はミルクティーのみながらチクチクすると楽しいですよ(*^_^*)

投稿者: もも | 2008年9月 7日 20:50

>りえさん


こんにちは!ともこです。


コメントありがとうございます〜。
お返事遅くなってごめんなさい。


> 最近、近くのベーカリーのギッフェリがお気に入りです♪

わたしも好きですよ〜。
知ってるベーカリーでは
あんこギッフェリってのがあって
(いわゆるアンパンなんですけど^^)
一時期、相当はまりました。


あの皮の食感がたまりませんよね。
あんこギッフェリもコーヒーと良く合いましたよ♪


サンドイッチにしたら感想教えてくださいね。


ではでは、季節の変わり目ですが
風邪など患わぬよう・・・


またのコメントお待ちしています☆

投稿者: ともこ | 2008年9月13日 20:46

>ももさん


こんにちは!ともこです。
コメントありがとうございます☆


そうそう、重石をしながら焼くとパリパリになるんですよ〜。
グリルパンのような溝のあるフライパンだと
効果大です♪


>キルトいいですね。私も刺繍がすきです。秋冬はミルクティーのみながらチクチクすると楽しいですよ(*^_^*)


すごい、すごい!
刺繍は大変ですよね。。。尊敬しちゃう。


でもミルクティーを飲みながら、のんびり なんて
極上の時間ですね。わたしもさっそく真似っこです。


またのコメント楽しみにしています♪
ありがとうございました。

投稿者: ともこ | 2008年9月13日 20:46
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP