おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
香草ソースのパリパリチキン
芸術の秋だから、ですかね。
近頃なんだか手芸にはまっている私。
先週のビーズ展に続き、今週末は母とキルト展に行く予定です。
わたしの母は、キルトをもう3●年作り続けています。
そう、わたしが生まれた年からはじめたそうなので
3●年なんです(爆)
小さなバッグから、大きいものはベッドカバーまで
その作品数は数え切れません。
子供の頃こそ私もあまり関心がありませんでしたが
側にこんな大先生!がいるんだから
そろそろ始めようかなと。
これまで秋の夜長は読書一辺倒でしたが
これからはチクチク、チクチクと
キルト作りも加わるかと思うと楽しみです♪
・・・今日は、皮目がパリパリのチキンを
夏の日差しで大きく育ったハーブたちの
ソースでいただきます。
<香草ソースのパリパリチキン>
■材料 2人前
鶏もも肉…2枚
バジル…2束
ローズマリー…1本
イタリアンパセリ…1束
アンチョビ(フィレ)…3枚
にんにく…1/2片
EXバージンオリーブオイル…カップ1/2
塩・こしょう…少々
ミニトマト・・・4個
■作り方
1.鶏肉の皮に切れ目を入れて、塩・こしょうをする。
2.香草を刻み、アンチョビ・にんにく・オリーブオイルとともにフードプロセッサーで攪拌する。
※ローズマリーは飾り用に少しだけ残しておきましょう。
3.グリルパンを熱し、オリーブオイル(分量外)を敷き、鶏肉を皮目から焼く。
4.皿に2の香草ソースを敷き、焼きあがった鶏肉を盛ってください。
最後に刻んだトマトを散らし、ローズマリーを飾れば出来上がり。
♥ひとくちメモ
グリルパンで焼くときに、水を張ったボウルを重石にして、肉の上にのせながら焼くと
余分な油と水分が落ちて皮目がパリパリに焼けますよ!お試しあれ。
2008年9月 5日 02:33 | この記事のURL | コメント(4)

こんばんは、ともこさん☆
キルト作りなんて、スゴイですね(@@)
私は、手先が不器用なんで、器用な人を尊敬しちゃいますっ!!
今回のパリパリチキンもおいしそう♪
アンチョビや香草、大好きなんで、作ってみますね。
最近、近くのベーカリーのギッフェリがお気に入りです♪
クロワッサンとも違う食感とお味。
コーヒーとともに食べる事が多いけど、スクランブルエッグなどを挟んでサンドイッチもいいかも・・・。
ともこさん、こんにちわ。
これ、すっごくおいしそう!
重石をしながら焼くとパリパリになるんですねー。
こういう秘訣ってなかなか本に書いてくれてないですよね・・。
キルトいいですね。私も刺繍がすきです。秋冬はミルクティーのみながらチクチクすると楽しいですよ(*^_^*)
>りえさん
こんにちは!ともこです。
コメントありがとうございます〜。
お返事遅くなってごめんなさい。
> 最近、近くのベーカリーのギッフェリがお気に入りです♪
わたしも好きですよ〜。
知ってるベーカリーでは
あんこギッフェリってのがあって
(いわゆるアンパンなんですけど^^)
一時期、相当はまりました。
あの皮の食感がたまりませんよね。
あんこギッフェリもコーヒーと良く合いましたよ♪
サンドイッチにしたら感想教えてくださいね。
ではでは、季節の変わり目ですが
風邪など患わぬよう・・・
またのコメントお待ちしています☆
>ももさん
こんにちは!ともこです。
コメントありがとうございます☆
そうそう、重石をしながら焼くとパリパリになるんですよ〜。
グリルパンのような溝のあるフライパンだと
効果大です♪
>キルトいいですね。私も刺繍がすきです。秋冬はミルクティーのみながらチクチクすると楽しいですよ(*^_^*)
すごい、すごい!
刺繍は大変ですよね。。。尊敬しちゃう。
でもミルクティーを飲みながら、のんびり なんて
極上の時間ですね。わたしもさっそく真似っこです。
またのコメント楽しみにしています♪
ありがとうございました。


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
