おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

タレが決め手のポークソテー

080829_tareyaki00.jpg

早いもんでもう8月も終わりですよ。。。
夏も終わりだなぁ。

夏が終わると秋でしょう、
次は冬ですよ(気が早い!?)

冬は私にとって辛い季節ですからねぇ。
わたしの場合、寒くなるととたんに行動範囲が狭まるので
寒くなる前に買いだめとか食いだめとか^^
色々やっとかなきゃ。

ってまだ残暑の厳しい?折に変な覚悟をしていますが、
とりあえずは秋までを元気に乗り切らなきゃなので
今日のレシピは
栄養満点、ががっと食べたいポークソテーです。
甘口の「焼肉のタレ」がポイントですよ。

<タレが決め手のポークソテー>


■材料 2人前
   豚ロース肉…200g
   玉ねぎ…1/2個
   いんげん…8本
   赤ピーマン…1個
   サラダ油…大さじ1


【焼肉のたれ】
   しょうゆ、みりん…カップ1
   酒…カップ1/4
   りんご(すり卸し)…1/4個分
   大根(すり卸し)…1/4本分
   にんにく(すり卸し)…1片分
   しょうが(すり卸し)…少々
   砂糖…大さじ1
   塩・こしょう…適宜


■作り方
【焼肉のたれ】
 1.鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れ、一煮立ちさせアルコールを飛ばす。
 2.他の材料を全ていれ、砂糖と塩・こしょうで味を調え冷ましておく。

【ポークソテー】
 1.豚肉は軽く塩・こしょうをして、包丁の背でたたき筋を切っておく。
 2.玉ねぎはクシ切り、いんげんは3cm程度の長さに、赤ピーマンは縦8等分にカットしておく。
 3.ボウルに焼肉のタレを入れ、1の豚肉を加え混ぜておく。
 4.熱したフライパンに油を敷き、あたたまったところで、玉ねぎを加え強火で炒める。
 5.玉ねぎがしんなりしたところで、肉を加え炒める。最後にいんげんと赤ピーマンを加え
  タレの残りをまわしかけながら、塩・こしょうで味を調えれば出来上がり!

ひとくちメモ
お好みで豆板醤などを加え辛味をプラスしても良いですね。

2008年8月29日 01:58 | この記事のURL | コメント(2)

 





コメント(2件)

ともこさん、こんばんは〜♪
今回のレシピ、「ポークソテー」もご飯にバッチリ☆
おいしかったです^o^
「たれ」も簡単だったので、沢山作って冷蔵庫に入れてます。

さて早速、サンマを買ってきましたよ〜。
新鮮だったので、お刺身で☆
安いし、おいしいし、栄養もあるし、サンマは優秀ですっ!!

長かった入院生活中も、食い意地が張ってるワタシは、お料理の本を見ながら、
「退院したらあれ食べたい!!これを作りたい!!」
と、食べ物の事を考えてました(><)

また、
「何か食べたいものある??」
と聞いてくれた優しい友人達には、
「BABBIのアイス」「ディッピンドッツのアイス」
とワガママなお願いをしてみたり・・・。

そんな中、秋になったら、
「坊ちゃんカボチャのグラタン」
を作ってみたいなぁ、と考えてました。

去年、ともこさんのレシピで
「坊ちゃんカボチャのサラダ」
がありましたね〜♪
関東では、坊ちゃんカボチャは、もう販売されて
ますか??

投稿者: りえ | 2008年8月31日 23:12

>りえさん

こんにちは!ともこです。
コメントありがとうございます。


すっかり暑さが和らぎましたね。


そうでしたか、入院生活を長くされていたんですね。
大変でしたね。。。


それにしても「BABBIのアイス」「ディッピンドッツのアイス」なんてわがままさん^^


でもお気持ち分かります〜


どんなに体調が悪くても、食欲が無くても
口に入れるものは絶対納得できるものじゃなきゃイヤですよね♪


とにかくこれからは秋刀魚を始め、思いっきり美味しいものを食べて
体調を↑↑してくださいね。


>去年、ともこさんのレシピで
>「坊ちゃんカボチャのサラダ」
>がありましたね〜♪
>関東では、坊ちゃんカボチャは、もう販売されて
>ますか??


覚えていてくだっさってありがとうございます。
ちょうど先週、うちの商店街でも見かけましたよ。
グラタンかぁ、良いですね☆わたしも作ってみようかな。


またコメントお待ちしています。
ありがとうございました(^^)/~

投稿者: ともこ | 2008年9月 1日 20:44
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP