【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

中華風たたききゅうりと塩漬け茄子

080822_tataki_k00.jpg


楽しかった夏休みも終わり(涙)
またまた会社が始まっちゃいました。

最近は夏休みを、盆からずらして取る人も少なくないので
盆明けに出社するとすごい数のメールとか溜まっていて
何だかなぁ・・・ですよね。

まぁグチグチ言っても始まらないので
いつもより処理能力を高めてざくざく片付けるしか
ないんですけど。

仕事終わりのビールの美味しさといったら、
休みでずっと家にいた時とは格段に違いますからね。
目標をそこにおいて(あはは)がむばるのです。


でもって今日のレシピは

中華風のたたききゅうりと、ぷっくら塩漬け茄子です。
簡単即効!
冷えたビールの付き出しにぴったりですよ。


<中華風たたききゅうりと塩漬け茄子>


■材料 2人前
【たたききゅうり】
   きゅうり…2本
   塩…少々
   しょうゆ…大さじ1
   酢…小さじ1
   砂糖…大さじ1/2
   ごま油…大さじ1
   白ごま…小さじ1
   しょうが…適宜

【塩漬け茄子】
   なす(小)…2本
   みょうが…2本
   塩…少々

■作り方
【中華風たたききゅうり】
 1.きゅうりは塩もみをした後、めん棒などでたたき、一口サイズに割る。
 2.ボウルに調味料と白炒りごまを入れて、1のきゅうりを和える。
  最後にしょうがを盛ると良いですね。

【塩漬け茄子】
 1.茄子は縦6等分に割り、みょうがは細切りにして、それぞれ塩をすり込む。 
 2.ボウルに1の茄子とみょうがを入れて、ひたひたの水を張り皿などで重しをして
  冷蔵庫で一晩寝かせれば出来上がり!

ひとくちメモ
たたききゅうりは、夏の定番! 
梅、味噌、キムチなど色々な味付けで楽しみたいですね。

2008年8月22日 01:16 | この記事のURL | コメント(4)

 





コメント(4件)

ともこさん、こんばんは☆

たたききゅうり、美味しそうですね。
このタレに、茹でたささみや、茹でた豚肉も合いそうですね♪♪

私は、病気の関係で、お酒はまだ飲めないのですが、
その分、夕ご飯に「白いごはん」を食べるようになりました。
今までは、夕ご飯=おかず+アルコールだったのですが・・・。
ともこさんのレシピは、ご飯にも合うものが多く、参考になりますっ☆

さて、新サンマがいっぱい出てきてますね!!
青魚大好き!!な私としては、軽く酢でしめて
「サンマ押し寿司」を作りたいです。
年季が入った押し寿司の型を使って。
薬味は、たっぷりネギ&しょうががいいなぁ〜。

投稿者: りえ | 2008年8月22日 22:34

TOMOKOさん、こんにちわ〜。とても楽しく拝見してます!私も社会人になって同じくらいですよ〜。でも違うのはお料理はサッパリ(笑)
父の家庭菜園で採れたきゅうりを毎日ヤマのように頂くのですが、きゅうりメインのレシピって・・あまりない!今日は教えてもらったこのレシピできゅうり三昧です(*^_^*)

投稿者: もも | 2008年8月23日 13:59

>りえさん

こんにちは!ともこです。
いつもコメントありがとうございます。


そうですか、アルコールはNGなんですね。
無理せずゆっくり直してくださいね。


そうそう、これからお米の美味しい季節ですから
秋刀魚で食べたいですね〜
わたしも青魚だーーーいすきっっ♪
夏は鰯を食べまくりでしたが
これからはサンマ三昧だなぁ。


確かにわたしの料理はおつまみになるくらいですから
味がちょっと濃い目なので
ぜひ白米に合わせてもりもり食べてください!


ではでは、またのコメントを楽しみにしています。

投稿者: ともこ | 2008年8月24日 20:32

>ももさん

こんにちは、ともこです!
コメントありがとうございます☆

>私も社会人になって同じくらいですよ〜。

おほほ、ではなかなかのベテラン!?ですね^^
お互いがむばりませう。


いいなぁ〜「家庭菜園で採れたきゅうり」ですか。
きっとみずみずしくて美味しいんだろうな。
でも、確かにきゅうりメインの料理って無いかも。


うちではもろみキュウリとかピクルスとか、
ついついおつまみ系にかたよってますが(爆)


ぜひまた遊びに来てください♪

投稿者: ともこ | 2008年8月24日 20:36
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP