筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア

筋肉料理人
筋肉料理人
自営業&居酒屋料理人やってます、調理師です。
11月から佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で、食文化コーディネーターとして働いています。
某居酒屋で働きながら料理を覚え、料理の楽しさに目覚めました。
日々、料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。目標は年寄りになっても筋肉オヤジです(・∀・)ノ

魚料理と簡単レシピ
http://dt125kazuo
.blog22.fc2.com/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

D1グランプリに行ってきました&ひゃくひろの湯引き

マンボウ百ひろ17.jpg

こんにちは、筋肉料理人です!
連載サボり気味ですいません、もうそろそろ毎週更新できるようになると思います。
昨日、佐賀県唐津市で開催されているD-1グランプリに行ってきました。

D-1グランプリ
(連絡先、唐津中央商店街=0955(72)4562)

和洋食店やカフェ、居酒屋など16店が参加、それぞれのお店の特徴を生かした丼を基本500円でたべられます。(一部、1000円、1500円の丼もあります)地元の商工会の青年部の皆様が2年がかりで企画されたそうです。一昨日、商工会の会長さんから行ってみないかとお誘いを受けまして、喜んでお供させてもらいました。

私、佐賀県在住なんですが、佐賀県東部の鳥栖市に住んでます。唐津まで以前は背振、七山を越える山越えルートしかなく、片道2時間もかかってましたが、今は高速と有料道路がつながったので1時間でいけます。超便利になりました。唐津市は歴史ある街で、唐津城、鏡山、呼子町と観光名所が多く、唐津くんちは全国的に有名なお祭りです。佐賀県東部に住んでると、正直言って唐津市の下町、商店街は通り道ってだけで、歩いたことはありませんでした。D-1グランプリは唐津市の商店街に点在する飲食店でありますから、唐津市散策も楽しむことができました。

唐津市の商店街は昔ながらのアーケードが縦横に組み合わさったものでした。驚いたのはシャッターしてる店が少ないこと!空き家もあることはありますが、よくある地方のシャッター通りとは違います。昔ながらのお店が昔ながらの商いを続けてる感じがして、とても歴史を感じました。何となく、ん文化的にも高い感じがします。歴史と伝統を受け継ぐ町って感じを受けました。

D-1グランプリは丼料理のイベントですから、流石に丼ものを何杯も食べられません。そこで打ち合わせし、1杯を2人で分けて食べることで和を稼ごう!ってことになりました。最初に入ったお店は、hanaはな家さん!ここは古い歯医者さんの建物を改装したもので、2階は市役所の分館になってるそうです。入ってみると昔ながらの作りのいい民家ってかんじです。

D1グランプリ27.jpg


ここの丼は「唐津の採れたて冬野菜hana丼」、名前の通り、新鮮な冬野菜がたっぷりのり、特製のごまだれがかかってます。

D1グランプリ05.jpg

この丼は野菜がほんとに美味しかったです。そして野菜丼だけどゴマダレなので満足感もあります。ベジタリアンはもちろん、そうでない方も美味しく食べられるでしょう。この店はランチだけでなく、夜は居酒屋さんになるそうなので、泊まりで行ってみたいと思いました。


次に行ったのは佐賀牛を使った丼!バール欅さんの「佐賀牛スライス丼」です。場所はhanaはな家さんから歩いてすぐです。

D1グランプリ11.jpg

バール欅さんはイタリンのお店で、上品なご主人、奥様が出迎えてくれました。普段は予約していったほうがいい感じのお店です。落ち着いた店内に入り、席に座ると期待が高まります。ちなみに先程のhanaはな家さんでは1人分を2人で分けて食べましたが、こちらは一人一食で、分けるのは無しです。

D1グランプリ14.jpg

こちらが佐賀牛スライス丼です!佐賀牛がのって何と500円!!ご飯の上にバターで柔らかく仕上げたスクランブルエッグ、ジャポネソースで味付けした佐賀牛、サラダ野菜、トッピングにビーツを色よくカリカリに揚げたものが乗っています。

D1グランプリ15.jpg

佐賀の名物料理シシリアンライスを思いっきり上品にした感じ。素晴らしいクオリティです。お店の奥様から「おもいっきり混ぜて食べて、それが一番美味しいです」ということなので、そうして頂きました。
食べると流石に佐賀牛ですよ。美味くないはずがありません。それにジャポネソースとスクランブルエッグのマイルドでコクのあるバターの風味が絡みました。これ、メッチャお勧めですよ。

佐賀牛の余韻を楽しみつつ商店街を歩き、何処に行こうかと相談し、次は好き焼き丼にする?それがいいそれがいいってことで行ったのは、家族亭あづまさんの「佐賀牛すきやき丼」1000円です。こちらは1人分を2人で分けてOKとのこと。

D1グランプリ17.jpg

たっぷりとした量のすき焼きがのった丼が出てきました。美味しい味噌汁と生卵付きで、生卵を溶いてかけてから頂きます。

D1グランプリ21.jpg

バール欅さんの佐賀牛はジャポネソースで柔らかな中にもシャープさがある味、家族亭あづまさんの佐賀牛すき焼きは、柔らかく仕上がった佐賀牛に甘い汁で実に丸いお味です。和食大好きな人なら絶賛する味でしょう。

野菜丼から佐賀牛2連発で既にお腹はパンパンですが、最初に覗いたお店のカレーが気になります。最後にCafe Lunaさんのチキンカツカレー丼を頂きました。だって、カレーってやっぱり魅力的ですよね。

D1グランプリ08.jpg

このお店は素敵なママさん、大ママさん、ケーキ作り大好きな美人スタッフさんが切り盛りするお店。お隣が立ち飲みのTaco bar.になっていて、ママさんのご主人さんが美味しいたこ焼きを焼いてくれ、それをツマミにカクテル、洋酒をリーズナブルに楽しめるそうです。近くにあったら嬉しいなあと思うようなお店でした。

D1グランプリ26.jpg

こちらのチキンカレー丼はとろとろルーの普通の和風カレーなんですが、重くないのがいい感じです。ふつうに美味しい!これって、とても大事なことで、既にお腹いっぱいなのに美味しくいただきました。別料金ですが食後にコーヒーを頼むと、このコーヒーがほおお・・と感心するくらい美味い。話を聞くと、このコーヒーを出してくて店をはじめたそうです。納得しました。


丼4種類食べてさすがにお腹いっぱい。あとは商店街を散策し、お土産を買って帰りました。ふじ川蒲鉾本店の魚ロッケを買い、散策してると魚市場を発見!産栄市場に入ると何件かの魚屋さんがお店を並べ、鮮魚が売られていました。ここで珍しいものを発見!ある意味、唐津の市場ならではの魚、マンボウです。マンボウは変わった魚ですが刺身でも食べられます。佐賀県唐津市呼子町の料理屋さんに行くとメニューにあることが多いです。刺身でも珍しいのですが、あったのは「ひゃくひろ」です。ひゃくひろは腸の事で、マンボウってでっかい魚ですから腸も太い!これが珍味なんだそうです。

マンボウ百ひろ20.jpg

これをさっと湯掻いて切ったものがトップ画像です。
腸というと臭くて癖がありそうですが、癖はなくあっさり、食感がいいです。これを自家製のゆず風味辛子酢味噌と紅葉おろし、刻みねぎ、ポン酢しょうゆで頂きました。帰宅後、料理して食べまして、家族は魚ロッケで満足、私はひゃくひろで満足でした。

唐津市商店街D-1グランプリは平成26年1月24日〜2月2日まで開催されます。ドライブついでに行く価値アリです。




2014年1月26日 12:57 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP