筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア

筋肉料理人
自営業&居酒屋料理人やってます、調理師です。
11月から佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で、食文化コーディネーターとして働いています。
某居酒屋で働きながら料理を覚え、料理の楽しさに目覚めました。
日々、料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。目標は年寄りになっても筋肉オヤジです(・∀・)ノ
魚料理と簡単レシピ
http://dt125kazuo
.blog22.fc2.com/



連載ブログランキング
筋肉料理人の安い!美味しい!鶏肉レシピ

∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか〜
7月に入り、一層、蒸し暑さが厳しくなって来ましたね。梅雨明けまで、もう少し我慢が必要なようです。蒸し暑い日が続きますが、私的に蒸し暑さを忘れてしまうようなお知らせです。
「筋肉料理人の安い!美味しい!鶏肉レシピ㈱宝島社」
が発売されます!
そーなんです、先月、先々月とブログの更新が滞っておりましたが、実はこれに追いまくられていたんです(すいませんm(__)m)。このブログをサボってまで頑張っておりましたので、内容的には大変、良い物になったと自負しております。
第一特集に「鶏むね肉」を使った料理を紹介し、その後に「鶏もも肉」「手羽先、手羽元」「鶏ひき肉」「レバー、砂肝」と続き、最後は丸鶏を使った「スタッフドチキン」を紹介しています。どれも自分が納得できるように工夫した料理です。トップ画像は鶏むね肉で作る「鶏肉じゃが」です。これは料理教室でも作ったし、我家の食卓によく登場する料理でもあります。料理教室の生徒さんに「こんな美味しい肉じゃがは食べたことがない」と言っていただきました。加熱しても鶏むね肉が固くならない工夫と、最後は誰が作っても同じ味になるよう、レシピを工夫しています。レシピ本である以上、だれでも作れる。そして、味の再現性があるってのは大事なことだと思っております。

本の中では、特に鶏むね肉を美味しく食べる方法について、力を入れて説明しています。
どうすれば鶏むね肉が固くならないか、しっとり仕上がるかですね。これを読んで頂ければ、鶏むね肉の扱い方については、大体のところはわかって頂けると思いますので、これから鶏むね肉を使って日常的に料理したいって方には、特にお勧めです。今まで、鶏むね肉をイマイチ、美味しく作れなかった方も、美味しく料理出来ますよ。
鶏むね肉の他にも色々とレシピを載せてます。
私は九州人ですので、福岡、宗像の「鶏すき」、博多の「水炊き」、宮崎の「チキン南蛮」、大分の「鶏天」なども外していませんよ。ちょっと変わった所でジャークチキンも紹介しています。

ジャークチキンはジャマイカ料理で、特産のピメント(オールスパイス)をたくさん使ったシーズニングで、鶏肉を味付けして焼きます。オールスパイスはスーパーで買えますので、ジャークチキン風の料理が作れるんです。これはパンチの効いた辛さが流石は南国料理!って感じで、これからの季節にお勧めです。
「筋肉料理人の安い!美味しい!鶏肉レシピ㈱宝島社」は7月5日発売。
関東、関西では明日、書店さんに並ぶと思います。こちら九州は1〜2日遅れでしょう。店頭で見かけたら、是非、手にとってくださいね!宜しくお願いします。
2013年7月 4日 18:16 | この記事のURL | コメント(0)
コメントを投稿


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
