筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア

筋肉料理人
自営業&居酒屋料理人やってます、調理師です。
11月から佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で、食文化コーディネーターとして働いています。
某居酒屋で働きながら料理を覚え、料理の楽しさに目覚めました。
日々、料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。目標は年寄りになっても筋肉オヤジです(・∀・)ノ
魚料理と簡単レシピ
http://dt125kazuo
.blog22.fc2.com/



連載ブログランキング
エビチリ & 新レシピ本

∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか〜
皆さん、お元気ですか〜
昨日、今日と関東以北の方は雪で大変でしたね。大丈夫でしたでしょうか?テレビニュースで大渋滞してるのを観て、東京でこんなに雪が積もってるのを初めてみましたよ。明日も路面凍結など気をつけてくださいね。
皆様に大変ビックなお知らせです!
まあ、私的にビックなことなのですが、今月、24日に新しいレシピ本が発売されます!
「筋肉料理人の男子ゴハンレシピ」㈱宝島社
筋肉料理人シリーズ3冊目のレシピ本になります。
最初の本を出させてもらったのが4年前。2冊めが去年、そして新しいレシピ本は、「筋肉料理人が提案する男子が好きなメニュー」を筋肉料理人的な工夫を加えて美味しく、手順写真を多く使い、作り方に重点を置いてつくってます。だから、料理初心者の方にも安心して手にとってもらえると思います。また、メインになるレシピはYouTube動画とリンクしてますので、テキストと合わせて観てもらえば、より解りやすいと思います。24日発売ですので、出たら書店さんで手にとってくださいね!ネットでは楽天さん、セブンネットさんで予約できるようです。

というところでエビチリです〜
皆さん、エビチリは好きですか〜
私はもちろん大好き!
私も好きだし、家族も好きで、嫁さんはエビアレルギー(生エビね)なのに好きだし、子供は辛いの苦手なのに大好き。まあ、大抵の人が好きですよね。
そんな大人気のエビチリですが、美味しくつくるには下処理が大事です。
うちの場合は冷凍のブラックタイガーを使うことが多いんですが、刺身用意外の加熱用エビを使うときは、しっかり下処理すると味が違います。
エビは殻付きの大きめのものを買ってきて、殻をむいてから使うと、やっぱり美味いです。
そして、塩と日本酒、小麦粉で、しっかりと揉んで臭み抜きし、下味したら卵白と絡めます。この時も卵白が泡立つまで手で揉むと、プリプリに仕上がりますよ。
レシピは→「エビチリ、ちょっと本格的」を見てもらうとして、下の動画をご覧ください。ヘタな料理ですが、頑張って動画にしました。
こんな感じで作っています。
とにかく下処理命って感じですね。面倒ですが、ちゃんと作れば美味しくなると思います。
そして、もしですよ、もし、エビチリが余っちゃった!
そんな事はないと思いますが、余ったときはエビチリ餃子(油で揚げる)にリメイクしてみてください。これがまた絶品です。揚餃子でなく、春巻きの皮に包んで揚げ春巻きにしてもいいです。美味しいのでびっくりしますよ!
2013年1月15日 21:46 | この記事のURL | コメント(0)
コメントを投稿


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
