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筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア

筋肉料理人
筋肉料理人
自営業&居酒屋料理人やってます、調理師です。
11月から佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で、食文化コーディネーターとして働いています。
某居酒屋で働きながら料理を覚え、料理の楽しさに目覚めました。
日々、料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。目標は年寄りになっても筋肉オヤジです(・∀・)ノ

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たっきーママさん
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鶏胸肉を美味しく食べるレシピ、電子レンジで肉料理②

Bスパイシーチキンケチャップ03r.jpg


∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ〜
いや〜昨日のサッカーは残念でしたね〜おしかったあああ〜
しかしですよ、負けちゃって残念な思いがある半面、何か心に余裕がありませんか?
私が思うに予選での戦い、決勝Tでの奮闘が「世界に通じるんだ!」そんな満足感を与えてくれてるんだと思います。
しかし、出場した選手の皆さん、かっこいいですね!!
鍛え上げられたボディは筋肉質にしてしなやかでスリム、あんな体になりたいですが、一般人がああなるにはソートーな努力が必要でしょう。Jリーガーの皆さんは毎日のハードトレーニングで、全ての栄養素をバランスよく大量に摂っているとおもいますが、我々一般人は一日に運動できる時間は限られています。したがって、口から入れる栄養を考えて摂らなければなりません。私のように歳をとり、代謝が悪くなってくると尚更です。フィットネスの前後にはタンパク質、ビタミン、ミネラルを大量にとらねばなりませんが、制限すべきは余分な脂質(油ね)、炭水化物です。どちらも必要な物ですが、必要以上に取り過ぎない事で脂肪の少ない体をつくれます。
今日のレシピはそんな体つくりにピッタリの鶏胸肉レシピです。
鶏胸肉は脂肪分の少ない部位で、ささ身に次いで脂肪が少なく、しかもあっさり美味しくて、お値段が安い!イイ事づくめのお肉ですが、欠点は加熱するとパサパサになりやすい事と、淡泊な味でしょう。そんな欠点を補う為、料理に電子レンジ加熱をとりいれてみましょう。パサパサしやすい鶏胸肉が意外なほど、しっとり、しかも味がしみて美味しくなるのに驚くと思います。


Bスパイシーチキンケチャップ02r.jpgこちらはビッグ・スパイシー・チキンケチャップです。
鶏胸肉を一枚丸ごと、スパイシーなケチャップソースでマリネし、電子レンジで8割方火を入れてからフライパンで加熱します。
電子レンジ調理とフライパン加熱を組み合わせることで、両方の良いとこどりをしてつくるレシピです。





レシピは

材料 2人分(1人で食べてもいいよ)

鶏胸肉          1枚300g
塩            小さじ1/3杯
コショウ         少々

ケチャップソース
ケチャップ        大さじ4杯
オイスターソース    小さじ1杯
醤油           小さじ1杯
ミリン           大さじ2杯
玉葱すりおろし      1/4個
オリーブオイル     大さじ1杯 サラダ油でもいいよ。
おろしニンニク     小さじ1/2
おろし生姜       小さじ1/2
ブラックペッパー    適宜

キャベツ        適宜

ポイントはケチャップソースでマリネする前に、鶏胸肉を包丁の先でプスプスと刺し、筋切り(縮み防止)と味がしみやすくし、予め塩コショウをして水出しすることで、ケチャップソースでマリネした時に味が入りやすくなるようにしました。
加熱は電子レンジ500wで5分位、その後にフライパンで仕上げをしています。
ディスカウントストアで買った輸入物の安い鶏胸肉でしたが、見てわかるようにしっとりコクウマに仕上がりましたよ。詳しくは→ビッグ・スパイシー・チキンケチャップを見てね。





鶏胸と新たまねぎ柚子胡椒r02.jpg

続いても鶏胸肉レシピです。
さっきのレシピは鶏胸肉をケチャップソースでマリネしましたが、こちらは柚子胡椒を使ったタレでマリネします。マリネする前に塩をするのも同じなんですが、違うのはこちらは完全電子レンジ加熱ってとこです。

材料 2人分
鶏胸肉        中1枚200g
新玉ねぎ       1/2個100g
小葱         少々
塩          適宜
コショウ       適宜
片栗粉        小さじ2杯

漬けタレ
醤油         大さじ1杯
みりん        大さじ1杯
酢          大さじ1杯
日本酒        大さじ1杯
砂糖         大さじ1杯
柚子胡椒       小さじ1杯 お好みで調節してください。

こんな感じのレシピで、マリネした鶏胸肉に片栗粉をまぶして加熱します。加熱も2〜3回に分けて加熱し、最初はラップをして皮が付いている方を、次にラップをして裏、最後にラップ無しで皮が付いている方を上むきにして加熱します。
片栗粉をまぶして加熱する事で水分が抜けるのを防ぎました。そして電子レンジ調理ですが、最後、ラップ無しで加熱する事で表面の水分を飛ばし、仕上がりをよくしています。
詳しくは→鶏胸肉と新たまねぎの柚子胡椒焼きを見てね。


鶏胸と新たまねぎ柚子胡椒r01.jpg













どちらもトレーニングに効くメニューです。
脂肪を減らす為には皮をむいて調理すると尚更いいですね。むいた皮は捨てずに湯掻き、脂 を落として使えばコラーゲンたっぷりの食材になるし、湯掻いたスープに浮いた脂をとれば、ゼラチンたっぷりの美味しいスープをつくれますよ。トレーニング 前後の体をつくるレシピとして食べる時は、一緒に野菜をたくさん食べること。そして、トレーニング前の食事なら炭水化物(ご飯、麺、パン)を多目にとり、 トレーニング中のエネルギーを補給、トレーニング後の食事なら炭水化物少なめで行くといいですね。
食事にも気を使うとフィットネスに力が入りますよ。
(・∀・)肉、食べたら筋トレしましょう〜





hyousi.jpg








私のブログレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は皆様のお力で絶好調で売れています。これからも宜しくお願いします。



2010年7月 1日 16:15 | この記事のURL | コメント(0)

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